Алтайские сельхозпредприятия несут убытки из-за снижения закупочных цен на облепиху

20 августа 2009, 10:02
Закупочные цены на облепиху в этом году очень сильно упали, сообщает газета «Свободный курс». Для плодопитомников и сельхозпредприятий, которые каждый год имели большую прибыль именно благодаря урожаю этой ягоды, урожай этого года, напротив, может принести только убытки.

В этом году закуп облепихи будут вести не дороже 20 рублей за килограмм, сообщил директор компании «Алтайская кладовая» Александр Захарченко. В то время как себестоимость производства облепихи, по данным директора научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Владимира Усенко, в прошлом году была 22 рубля, а в этом уже 30 рублей.

В прошлом году переработчики сырье закупали по ценам, которые диктовали крестьяне, в результате стоимость конечной продукции очень возросла, и возникли проблемы с ее реализацией, утверждает заместитель гендиректора компании «Алтайвитамины» Виктор Кий. Как сообщает «Свободный курс», в крае скопилось около 30 тонн облепихового масла, которое некому сбыть, а это не меньше 100 млн рублей.

Этот год для алтайских крестьян и переработчиков явно не удачен. В некоторых плодоприемниках говорят, что ягоду можно оставить до лучших времен – заморозить или переработать в масло. Так как очевидно, что продать сырье по большей цене вряд ли кому удастся, пишет издание.

Спрос на облепиху гораздо больше, чем предложение, и поэтому пора бы задуматься о инновационных способах сбора, переработки и хранения ягоды, заметил генеральный директор компании «Алтайский букет» Сергей Мухоморов.
Источник: politsib.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: закупочные цены на черную смородину стабильные
26 июля 2010, 14:10
На протяжении длительного времени закупочные цены не черную смородину на польском плодоовощном рынке остаются стабильными.Практически во всех регионах Польши цены установились на одинаковом уровне – 0,49 евро/кг. Только на востоке страны закупка осуществляется по более низкой цене – 0,46 евро/кг....
Беларусь: закупочные цены на ягодное сырье для промышленной переработки увеличены на 30-50%
5 июля 2010, 14:03
Рекомендуемые закупочные цены на ягодное сырье для промышленной переработки в 2010 году увеличены на 30-50% (от 700 до 1000 рублей) по сравнению с 2009 годом. Как сообщила на пресс-конференции 1 июля в Минске начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, это предусмотрено протоколом...
Беларусь: закупочные цены на ягоды для промышленной переработки увеличены на 30-50%
2 июля 2010, 13:24
Рекомендуемые закупочные цены на ягодное сырье для промышленной переработки в 2010 г. увеличены на 30-50% (от 700 до 1000 руб.) по сравнению с 2009 г. Как сообщила на пресс-конференции 1 июля в Минске начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, это предусмотрено протоколом об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: