Беларусь пока не планирует выращивать трансгенный картофель в промышленных масштабах - НАН

04 марта 2010, 13:27
Беларусь пока не планирует промышленно выращивать трансгенный картофель, сообщил журналистам в Минске заместитель председателя президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

"Наш потенциал позволяет иметь натуральную продукцию", - сказал В.Гусаков, выразив мнение, что "выращивать трансгенный картофель актуально в тех странах, где много населения и оно голодает". "У нас такой проблемы нет", - добавил он.

В то же время зампредседателя президиума НАН отметил, что в настоящее время в стране ведется выращивание генно-модифицированных культур, в том числе и картофеля. Однако эти работы ведутся "на уровне экспериментов", - уточнил В.Гусаков. При этом, добавил он, такие поля хорошо защищены, чтобы не допустить опыления растений с других полей. "На свои поля мы генно-модифицированные организмы еще не допускаем", - добавил В.Гусаков. Он также отметил, что в настоящее время осуществляется жесткий контроль по недопущению на рынок генно-модифицированных продуктов, таких как соя, кукуруза, зеленый горошек. При этом В.Гусаков отметил, что "пока не доказано, вредны такие продукты или нет".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: создан полигон для испытания трансгенного картофеля
24 октября 2012, 12:45
При Институте генетики и цитологии НАН Беларуси создан специальный полигон для испытания трансгенного картофеля и льна, заявила заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Валентина Лемеш 23 октября на пресс-конференции в Минске, передает...
Беларусь: в Минске будут выращивать трансгенный картофель
5 августа 2011, 12:48
В 2012 г. в Минске планируется создать полигон для испытания трансгенных растений (в первую очередь картофеля). Об этом 4 августа сообщил глава Национального координационного центра по биобезопасности, заведующий лабораторией моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии НАН...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: