Беларуси необходимо улучшать предпродажную подготовку овощей - премьер-министр

29 августа 2013, 15:01
Беларуси необходимо улучшать предпродажную подготовку овощей. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая фермерское хозяйство "Цнянские экопродукты".

В этом хозяйстве выращивается, перерабатывается и упаковывается картофель. Его фасуют в специальные сетки, затем чистые клубни отправляются в торговлю. Премьер-министр высоко оценил уровень предпродажной подготовки продукта. При этом он подчеркнул, что если картофель прошел предпродажную подготовку, имеет современную упаковку, то цену на него не нужно ограничивать. "Надо, чтобы все делали такую предпродажную подготовку для торговли", - сказал Михаил Мясникович.

Как отметил учредитель КФХ "Цнянские экопродукты" Владимир Адамович, рентабельность производства картофеля в хозяйстве составляет 170%. За последние два года в хозяйстве построены три хранилища для картофеля емкостью 20 тыс.тонн. В эти объекты фермер вложил более Br11 млрд. "Хочу доказать, что сельское хозяйство может приносить прибыль", - сказал он. В хозяйстве выращивается картофель современных сортов. Продукция поступает в магазины Беларуси и России. В 2012 году продукция выращивалась на площади 300 га, в нынешнем году - на 500 га. Средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га. В следующий и дальнейшие годы планируется освоить 700-1000 га.

Картофель в хозяйстве выращивается по современным технологиям, уровень нитратов в три раза ниже нормы. Современные хранилища позволяют реализовывать продукцию круглый год. "Причем мы ушли от посредников, которые приезжали к нам из-за рубежа и хотели перекупить по более низкой цене. За счет того что мы сами храним картошку, в год выигрываем до $5 млн.", - сказал Владимир Адамович. За счет высокой производительности труда средняя зарплата в хозяйстве составляет Br6,9 млн., квалифицированные механизаторы зарабатывают еще больше.
В 2012 году "Цнянские экопродукты" поставили на экспорт картофеля на $330 тыс., в нынешнем году планируется увеличить выручку от экспорта до $10 млн.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: