Белоруссия: предприятия потребкооперации приступили к заготовке яблок

19 августа 2009, 11:32
Предприятия потребкооперации приступили к заготовке яблок. От владельцев сельских личных подворий уже принято 20,2 тыс.т яблок, что на 7% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок и работы рынков Белкоопсоюза Владимир Гапанович.

В нынешнем году ожидается не самый большой урожай яблок. По оценкам экспертов и белорусских ученых, он будет на 20% ниже, чем в прошлом году (в 2008 году у населения было закуплено 121 тыс.т). Яблоки принимаются во всех магазинах и заготовительных пунктах предприятий потребкооперации.

Закрепленный за заготовителями автотранспорт выезжает в отдаленные деревни, если местный магазин не успевает принять яблоки и другие фрукты. Расчет с населением ведется на месте. Яблоки направляются на собственные консервные заводы и перерабатывающие предприятия концерна "Белгоспищепром". Организована их реализация на городских рынках.

Предприятия потребкооперации заготовили также 4,5 тыс.т черники. "Это самый большой объем за всю историю Белкоопсоюза", - подчеркнул Владимир Гапанович. "Всю ягоду мы направили в комплексы по глубокой заморозке плодово-ягодного сырья. По мере роста цен на европейском рынке будем ее экспортировать", - рассказал специалист. Первые партии поставок уже осуществлены в страны ЕС.

Что касается культурных ягод, то предприятия потребкооперации приняли 3,8 тыс.т садовой земляники, что на 27% больше, чем в прошлом году. В розничной сети реализовано 224 т, что на 11% больше прошлогоднего показателя. Садовая земляника направлена на переработку на предприятия "Белгоспищепрома".

Заготовлено 2 тыс.т черной и красной смородины, что на 21% больше, чем в прошлом году. Заготовители приняли также 1345 т косточковых, это составило 97% к уровню прошлого года. Сливу и алычу консервные заводы принимают на переработку неохотно, и эти плоды в основном реализуются на рынках. На объемах заготовок сказываются нынешние закупочные цены, которые по сравнению с прошлым годом существенно снизились. "Но даже эти цены переработчиков не устраивают. Они не хотят принимать не только сливу и алычу, но и черноплодную и красную рябину. Если в прошлом году рябины двух видов было закуплено 1,6 тыс.т, то в этом году только 26 т", - констатировал представитель Белкоопсоюза.

А вот с переработкой огурцов проблем пока нет. Принято уже 5530 т огурцов, хотя сезон еще не окончился. Закуплено также 1430 т томатов и 3280 т свежей капусты, что соответственно на 30% и 40% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Начинается грибной сезон. У населения уже закуплено 209 т лисичек. В прошлом году за весь сезон было заготовлено 230 т грибов. В Белкоопсоюзе заготовку грибов надеются значительно увеличить. Грибы в основном будут направлять на заморозку и готовить для последующего экспорта.

Владимир Гапанович отметил, что хотя обычно предприятия потребкооперации заготавливают за сезон по 200-300 т грибов, в Беларуси их можно заготавливать и по несколько тысяч тонн. Возможность принимать свежие грибы имеют не все перерабатывающие предприятия. Ранее с первичной переработкой грибов справлялись грибоварочные пункты предприятий потребкооперации. "Там мы осуществляли первичную переработку, делали солено-отварной полуфабрикат и поставляли его на перерабатывающие предприятия", - поясняет Владимир Гапанович. Однако с 2005 года правила изменились, и по новым стандартам должен быть не пункт, а настоящий завод с централизованной канализацией, водоснабжением, вспомогательными помещениями, в том числе и бытовыми. Это неизбежно ведет к удорожанию продукции. Поэтому приходится направлять свое сырье на экспорт, а взамен получать консервированные грибы из России, Польши, Германии. По мнению специалиста, с такой ситуацией мириться нельзя.

За семь месяцев текущего года за сданную продукцию населению выплачено Br84,7 млрд., что на 17,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года
Источник: БелТА

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: ОАО "Александрийское" в 2017 году увеличит выращивание вешенок в 4 раза
16 ноября 2016, 09:52
В ОАО "Александрийское" Шкловского района намерены в будущем году увеличить выращивание вешенок в 4 раза до 60 т. Об этом сообщил сегодня представителям российских и союзных СМИ во время знакомства с работой предприятия заместитель директора по производству Владимир Мурашко,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: