Белорусский премьер считает неэффективным экономический механизм хранения плодоовощной продукции

21 июля 2009, 17:31
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает неэффективным существующий экономический механизм хранения плодоовощной продукции.

"Я в магазине вчера брал итальянские помидоры, с учетом хранения и транспортных расходов они конкурентоспособны с белорусской продукцией", - заявил С.Сидорский во вторник на заседании президиума Совета министров, где рассматривался ход реализации госпрограммы развития овоще- и плодохранилищ на 2006-2010 годы.

Особую критику премьера вызвало состояние плодоовощехранилищ, которые находятся в ведении Белкоопсоюза. С.Сидорский сообщил, что "из 180 хранилищ 58 не оснащены никакой системой вентиляции или температурного режима". Обращаясь к главе Белкоопсоюза Владимиру Кулешову, премьер-министр заявил: "Из Африки привозят фрукты и все рентабельно, а у вас тут, в Беларуси, вырастить - и половина хранения нерентабельна". "А что происходит в других странах, которые поставляют в Беларусь плодоовощную продукцию за три тысячи километров и все рентабельно? Посмотрите глубоко в экономику", - порекомендовал премьер главе Белкоопсоюза.

При этом С.Сидорский заявил, что считает возможным привлечь главу Белкоосоюза к ответственности за неэффективную работу. "Давайте привлечем Кулешова за то, что гноит национальный продукт", - сказал премьер. "Во всем мире получается, а у вас не получается. За вами отрасль, 150 предприятий - я спрашиваю, когда они будут эффективно работать?", - подчеркнул премьер, обращаясь к Кулешову.

В свою очередь В.Кулешов сообщил, что за 2006-2008 годы Белкоопсоюз вложил в ремонт и модернизацию плодоовощехранилищ Br8,3 млрд собственных средств. По его словам, Белкоопсоюз обратился в правительство с просьбой выделить госресурсов на Br14 млрд с целью оснащения немодернизированных хранилищ вентиляционным и температурным режимами. Правительство ответило отказом, проинформировал он.

По мнению В.Кулешова, привлечение кредитных ресурсов на эти цели будет неэффективным, поскольку рентабельность закладки плодоовощной продукции на межсезонный период имеет тенденцию к снижению и в настоящее время эффективность составляет около нуля. В.Кулешов пояснил, что это связано с сокращением дельты межсезонных цен, которые ранее являлись основным источником получения прибыли при реализации хранящейся плодоовощной продукции.

В.Кулешов также подчеркнул, что "за все время, пока я возглавляю Белкоопсоюз, никакой господдержки системе потребкооперации не было оказано
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Беларуси в этом году уделяет особое внимание хранению плодоовощной продукции
15 августа 2011, 12:44
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил повысить качество хранения плодоовощной продукции в межсезонный период. Соответствующую задачу он поставил сегодня во время посещения торгово-закупочного оптово-розничного КУП "Партизанское".Премьер-министр подчеркнул, что правительство в нынешнем...
Беларусь: столичный межсезонный стабилизационный фонд по плодоовощной продукции сформирован в полном объеме
17 ноября 2009, 11:21
На хранение заложено более 20 тысяч тонн картофеля, больше запланированного свеклы, моркови, лука и яблок. Самая популярная в витаминном списке – капуста.Всю плодоовощную продукцию минские предприятия приобрели у отечественных сельхозпроизводителей, сообщает Сtv.byК слову, оценят урожай-2009 на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: