Фруктовым садам Приднестровья из-за погодных условий угрожает эпидемия монилиоза

29 апреля 2010, 07:57
Фруктовым садам в Приднестровье угрожает эпидемия монилиоза. Специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства рассказали, что это заболевание фруктовых деревьев проявляется при долгой прохладной погоде весной, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории защиты растений Владимира Мащука, масштабы заражения плодовых деревьев определяются во время цветения. Он отметил, что грибковые споры, вызывающие это заболевание, переносят насекомые, и в случае заражения на цветках появляется «ожог».

«Пыльца попадает на рыльца цветка и поражает плоды, на которых образуются концентрические круги серого или бурого цвета. В конечном итоге эти плоды или опадают или мумифицируются и остаются на ветках деревьев. Они служат источником заражения и на следующий год», - объяснил специалист НИИ сельского хозяйства.

В.Мащук подчеркнул, что несколько зараженных спор могут поразить несколько сотен гектаров садов и снизить урожай на 90%.

Монилиоз, заметил сотрудник лаборатории, поражает в основном косточковые культуры – абрикос, сливу, вишню.

«Чтобы избежать распространения болезни, необходимо обрабатывать деревья до цветения и через 3 недели после цветения специальными химическими растворами. А пораженные ветки и плоды рекомендуется сжигать. Тогда можно спасти остальной урожай», - пояснил В.Мащук.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил страховать фермеров от любых природных неожиданностей
8 ноября 2017, 10:17
Раньше они могли рассчитывать только на полис от града, цунами и прочего. Страховать фермеров от «долгоиграющих» дождей и ранней зимы планирует Минсельхоз. А следить за полями с погибшими всходами страховщики станут из космоса.  Как стало известно «МК»,...
В Германии на долю органических садов приходится порядка 15% фруктовых насаждений
6 октября 2017, 08:56
Садоводы Германии все больше внимания уделяют органическому производству, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza.  Согласно данным Федерального управления статистики Германии (Destatis), в т.г. органические сады составляют порядка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: