Импортные овощи страшнее тарифов

12 июля 2012, 11:48
Покупатели выбрали инфляцию на полках супермаркетов

Инфляция за первую полную неделю июля несколько замедлилась по сравнению с началом месяца, составив 0,3%, сообщил Росстат. Цены с начала месяца выросли на 0,8%, при этом большую часть этого прироста обеспечило июльское повышение тарифов. Вместе с тем, хотя эффект от роста тарифов в значительной степени отыгран, инфляцию продолжает подгонять увеличение цен на овощи.

Потребительские цены с 3 по 9 июля увеличились на 0,3%, сообщил Росстат. За первые два дня месяца накопленная инфляция составила 0,5% — это связано с плановым повышением акцизов и тарифов естественных монополий. Определенный рост цен в этом сегменте продолжился и на прошлой неделе, но был гораздо более умеренным. Повышение по разным видам услуг составило 0,3-1,3% (3-6% за 1-2 июля). При этом овощи продолжили дорожать примерно теми же темпами. По данным Росстата, прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2%, в том числе на капусту — 3,5%, морковь — 3,2%, лук и картофель — 2,6% и 2,5% соответственно. С начала года капуста подорожала более чем в 2,5 раза.

Де-факто рост цен на овощи стал основным фактором, разгоняющим инфляцию. Эффект от повышения тарифов, напротив, пока не выглядит очень существенным. Основываясь на опыте предыдущих январских индексаций, большинство аналитиков полагает, что влияние тарифов на инфляцию будет ощущаться в течение нескольких недель. Как отмечает главный экономист Barclays Capital Владимир Пантюшин, вклад индексации тарифов в годовую инфляцию обычно составляет около 1,5 процентного пункта, но в 2012 году он будет в два раза меньше — повышенные ставки тарифов будут действовать только полгода.

Господин Пантюшин подчеркнул: рост стоимости овощей "по крайней мере, в годовом выражении, к инфляции не добавляет". Действительно, в июне плодоовощная продукция, несмотря на впечатляющие показатели роста стоимости по отношению к началу года (около 29%), в годовом выражении (к июню 2011 года) подешевела более чем на 10%. Помесячный рост цен аналитики и представители отрасли объясняют сезонностью: как правило, в середине весны, когда в России заканчиваются овощи осеннего урожая, в страну импортируется в среднем более дорогая зарубежная продукция (см. график). Кроме того, добавляет аналитик Barclays, в мае-июне мы могли импортировать инфляцию из-за примерно десятипроцентного ослабления рубля вследствие снижения нефтяных цен. Отметим, более 90% импорта овощей в РФ осуществляется из стран дальнего зарубежья, более половины — из Турции, Израиля и Китая.

В Минсельхозе "Ъ" подтвердили: начиная с весны 2012 года министерство "отмечает существенный рост импорта овощей в РФ". Более того, в аграрном ведомстве не отрицают и процесса замещения отечественных овощей импортными, объясняя это нехваткой в РФ перерабатывающих мощностей и сложностями отечественной логистики. Часто у овощной продукции из российских регионов меньше шансов попасть в торговые сети, чем у более дорогих импортных аналогов, рассказал собеседник "Ъ": зарубежные овощи (речь идет, в частности, о картофеле, капусте, моркови) лучше обработаны и упакованы, что позволяет им попадать на полки магазинов напрямую. К тому же в цепочках поставок российских аналогов "слишком много посредников".

Глава пресс-службы ведомства Дмитрий Бобков вчера заверил, что "в министерстве знают о существовании проблемы и работают над ее решением". "Проекты создания сети крупных логистических и перерабатывающих центров, которые смогут предоставить торговым сетям конкурентную с импортной овощную продукцию, уже включены в новую редакцию госпрограммы АПК",— добавил он. О возможности создания такого центра в Москве вчера же заявил заместитель мэра Андрей Шаронов, пояснив, что "это не идея создать ворота и возить туда импорт, а идея создать "пылесос", который бы квалифицированно втягивал продукцию, производимую в том числе и средними, и мелкими производителями в России".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: из-за снижения цен на овощи и фрукты инфляция в сентябре составила 0,2%
5 октября 2016, 12:46
Общий прирост потребительских цен в России по итогам сентября 2016 года составил 0,2%, следует из материалов Росстата. Сдержать рост инфляции помогло сезонное падение цен на овощи и фрукты — за месяц они подешевели в среднем...
Инфляция в РФ в августе была нулевой
6 сентября 2016, 09:41
В годовом выражении показатель оказался на уровне 6,9% Инфляция в России в августе 2016 года была на нулевом уровне, с начала года составила 3,9%. В годовом выражении инфляция в августе сложилась на уровне 6,9%, сообщается в материалах Росстата. Для сравнения, в августе 2015 года рост...
За неделю подорожали свинина, куры и молочные продукты
29 августа 2016, 10:35
В конце лета снижение цен на плодоовощную продукцию традиционно сдерживает инфляцию За период с 16 по 22 августа цены на свинину выросли на 0,7%, кур — на 0,5%, молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, маргарин и крупу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: