Итоги первой международной конференции "Украинский рынок столового винограда: состояние и перспективы развития"

29 августа 2013, 15:21
22 августа в Симферополе в рамках пятой международной выставки «Золотая гроздь винограда - 2013» состоялась первая международная конференция "Украинский рынок столового винограда: состояние и перспективы развития". Организаторами мероприятия выступили проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» и международный эксперт по столовому винограду Владимир Борисович Ярмилка.

В рамках конференции были освещены все аспекты рынка столового винограда – от размеров рынка, темпов его роста и ценообразования до технологий выращивания и маркетинга продукции.

«На сегодняшний день на долю импорта на украинском рынке винограда приходится около 60-65%, - заявил в своем выступлении автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукт» Андрей Ярмак, - и это при том, что у Украины есть огромный потенциал развития виноградной отрасли».

По словам эксперта, основными поставщиками винограда в Украину на данный момент являются Турция, на долю которой приходится 49% импорта, Италия (22%), Греция (8%) и Польша (8%).

«Можно за 1 год безболезненно почти удвоить производство, без потери цены, лишь частично заместив импорт, - говорит эксперт, - однако стоит подчеркнуть, что развивать производство без технологий доработки невозможно».
С тем, что Украина имеет большой потенциал в развитии виноградного сектора, согласен и соорганизатор конференции - международный эксперт по столовому винограду Ярмилка В.Б. По данным эксперта, в ближайшее время площадь под столовым виноградом в стране будет увеличиваться и в скором времени может достигнуть 20-22 тыс. га.

«Столовое виноградарство – высокоинтенсивная и экономически выгодная отрасль аграрно-промышленного комплекса, - утверждает эксперт. - Экономическая эффективность виноградарства в мире выше, чем полевых культур, в расчете на единицу площади в 10 раз, а в некоторых развитых виноградарских странах - в 15-20 раз и в 2-3 раза больше чистого дохода, чем при выращивании овощей».

В рамках конференции участники мероприятия также обсудили перспективные сорта и новейшие технологии выращивания столового винограда, новейшие способы защиты виноградников от неблагоприятных климатических условий (заморозки, град и т.п.), возможности производства винограда в защищённом грунте, технологии переработки винограда, критерии выбора эффективного маркетинга в виноградном бизнесе и др.

Всего в конференции приняли участие около 300 делегатов из 14 стран мира.

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: