Как на самом деле обстоят дела с контролем качества турецкой сельхозпродукции

21 декабря 2011, 14:33
Если набрать в поисковых системах «турецкие помидоры» или «турецкие овощи», то можно найти десятки статей о том, что турецкие продукты не пустили в Россию по тем или иным причинам. Кто-то делает на этом финансовый, а кто-то политический капитал. Вот, например, летом губернатор Ставрополья пожаловался премьер-министру Путину, что «ему надоело есть резиновые турецкие помидоры». Оказывается, министерство сельского хозяйства готовило программу поддержки — но только для тепличных хозяйств, а губернатор хотел получить и для открытого грунта тоже. Как на самом деле обстоят дела с контролем качества турецкой сельхозпродукции?

Зазывалы — самая ходовая профессия на стамбульских базарах. Они стоят у лотков и расхваливают товар: инжир, сельдерей, ярко желтые в форме ампулы помидоры «АКП», названные так в честь правящей Партии Справедливости, символом которой — горящая лампочка. Говорят, что новый сорт помидоров турецкие селекционеры вывели в знак благодарности лидеру партии, нынешнему премьер-министру страны Реджепу Эрдогану, который несколько лет назад спас от неминуемой гибели сотни фермерских хозяйств. Тогда российские власти полностью заморозили поставки овощей из Турции, объяснив запрет высоким содержанием пестицидов и нитратов в турецкой сельхозпродукции, пишет ИА Казах-Зерно.

Турецкие производители оказались на грани разорения. Чтобы разрешить проблему, Эрдоган лично встречался с Владимиром Путиным, пообещав российским потребителям поставлять только «чистую продукцию».

Рассказывает бывший служащий Министерства сельского хозяйства Турции Ахмед Кайа: «Турецкие производители тогда потеряли более трехсот миллионов долларов. Огурцы и помидоры отправились на местный рынок. Многие фермерские хозяйства закрылись. Крестьяне отправились в город в поисках лучшей жизни».

Стамбульские рынки были забиты гниющими помидорами и огурцами, которые отдавали практически бесплатно, по несколько курушей за ведро. «Кто виноват, станет красный как томат». Подобные заголовки украшали первые полосы турецких газет. А власти на самом деле искали виновных. Министерство сельского хозяйства Турции подало в суд на пятнадцать компаний, поставлявших в Россию и страны Европы сельхозпродукцию с повышенным содержанием пестицидов и нитратов. Ввели лицензирование фермерских хозяйств, открыли несколько лабораторий для проверки продукции на качество. «Это был настоящий шок», — говорит Хасан Эркан. Он много лет занимается поставками овощей и фруктов на стамбульский рынок.

«Турецкие сельхозпредприятия в подавляющем большинстве представляют собой небольшие семейные фермы. Процесс до сих пор построен по старинке. Чтобы выжить, крестьянину приходится обращаться к посредникам. Перекупщики — «топтанжи» — разъезжают по деревням на грузовиках и забирают у крестьян товар за наличные. Чтобы фермер мог заработать, устанавливают минимальные цены. Но они в три-пять раз ниже рыночных. Овощи и фрукты везут на базар, «халь», а откуда уже продукция поступает к экспортеру», — рассказал Хасан Эркан.

Эта система значительно затрудняла государственный контроль и выявление нарушителей. Лицензирование и лабораторный контроль качества, поэтому, на самом деле, были просто шокирующим нововведением. «Карбедазим». Ясак. Запрещено. Плакат с изображением паука, который держит в лапках бутылку с ядовитым нитратом, украшает стену многих фермерских хозяйств, которые заняты выращиванием овощей и фруктов на международный рынок. Несколько лет назад Министерство сельского хозяйства Турции ввело запрет на использование целого ряда химикатов. Решение о запрете химических веществ было связано с ужесточением критериев Евросоюза, передает ИА «Казах-Зерно». В случае нарушения фермер мог попасть в «черный список», то есть лишиться лицензии и гарантированного заработка.

Например, в Анталии, где находится основная масса тепличных хозяйств, открыли семь государственных и три частных лаборатории, куда присылаются образцы сельхозпродукции для проверки на содержание запрещенных нитратов. Власти считают, что этого вполне достаточно, однако сами фермеры утверждают, что многие овощи не проходят лабораторных тестов, потому что в Турции до сих пор нет должного контроля. Бывший фермер, пожелавший не называть своего имени, уверяет, что даже в самой Турции никто до конца не знает, есть ли в поставляемых на внутренний рынок овощах и фруктах нитраты и химия или нет.

«Мой дед говорит, что яблоки, в которых водятся червяки, точно пригодны. А так — никто не может сказать толком, какие овощи с гормонами, какие вредные, какие нет. Выход один: либо не есть ничего, либо выращивать овощи и фрукты на своем огороде. Нам говорят, что закупка овощей для экспорта производится у лицензированных фирм, имеющих неплохую репутацию. Каждый фермер назубок знает список запрещенных препаратов. Один из них карбедазим, который защищает растения от многих болезней, но нарушает работу гормональной системы человека. Овощи и фрукты, выращенные с применением этих веществ, не будут допущены к продаже. Однако химически обработанные продукты удовлетворяют запросы потребителя, который требует большой красивый плод без пятен, да еще и правильной формы. Если фрукты выглядят немного лучше, их цена гораздо выше. Так что многие производители до сих пор используют химические удобрения — сульфат аммония, мочевину, суперфосфат...», — поделился фермер.

Покупателя больше привлекают красивые на вид фрукты, это ставит фермеров в затруднительное положение. Турецкие фрукты, особенно цитрусовые, обычно снимают на несколько недель раньше срока созревания. До покупателя им придется преодолеть длительный путь. Цитрусовые моют, опрыскивают защитны ми и окрашивающими веществами, а в конце обработки полируют до блеска парафином. Чтобы подсластить кисловатый плод, многие фермеры до сих пор используют окрашивающие вещества. Благодаря химика там плоды приобретают зрелый вид. Искусственный подслащиватель, которым опрыскивают цитрусовые деревья, до сих пор не объявлен вне закона.

Рассказывает производитель цитрусовых Мехмет Мераклы: «К сожалению, по внешнему виду или какому-то специфическому запаху определить количество нитратов в овощах невозможно. Иногда можно заметить признаки перенасыщения нитратами, но только в том случае, если их доза зашкаливает. В свекле и морковке об огромном содержании нитратов говорит беловатая серцевина, в арбузах — желтоватые прожилки. У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут говорить желтые пятна под кожурой, такие экземпляры есть не стоит».

Главный враг турецких фермеров — средиземноморская плодовая муха, которая поедает персики, абрикосы, сливы, инжир, яблоки, гранат. Пораженные этим вредителем партии поступивших из Турции морским путем плодов, в основном, мандаринов, то и дело задерживают на российской таможне.

«Средиземноморскую муху называют символом эпохи колонизации. Первые особи были обнаружены в начале девятнадцатого века в Индийском океане. Они вывелись из африканских фруктов. Насекомое завоевало большинство стран с теплым климатом, где оно только и способно размножаться. Тем же морским путем в Турцию прибыл калифорнийский трипс, который признан одним из наиболее опасных вредителей. Это очень мелкое насекомое опасно тем, что переносит возбудители опасных заболеваний растений. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Для уничтожения насекомого до сих пор используют запрещенные препараты, например, форметанат, который очень вреден для человека», — сообщил преподаватель стамульского университета Айше Актай.

Последнее слово техники в борьбе со средиземноморской мухой — «феромонные ловушки», которые стали использовать в Турции после того, как Министерство сельского хозяйства запретило ряд химикатов для борьбы с вредителями растений. Ловушки представляют собой синтезированные феромоны самок насекомых, которые привлекают самцов соответствующего вида для продолжения рода. Капсулу помещают в ловушку с клейким дном.

Почему я так подробно рассказываю о практике защиты потребителей в Турции — ее плюсах и минусах? Потому что турецко-российская сельскохозяйственная торговля по-прежнему является довольно тонкой материей. Российским потребителям навязывают образ «вечно свежих» турецких помидоров и фруктов, подразумевая, что овощи с пестицидами не портятся и не гниют, таково мнение турецких экспертов. В Турции, однако, протестуют против обвинений в том, что помидоры и другие овощи наполнены нитратами. Турецкие производители грозят подать в суд на авторов программы «Среда обитания» на телеканале ОРТ, которые утверждали в эфире, что Турция, дескать, — страна ядовитых овощей и фруктов. Многие считают, что это отголоски необъявленной войны, которую ведут некие заинтересованные российские компании, чтобы выдавить турецких производителей с российского рынка. «Вся продукция проходит проверку на качество, — утверждает директор лаборатории в Анталии Неджати Полат. — Каждый овощ проходит около ста тестов, что вполне соответствует европейским стандартам».

«Наша делегация пыталась встретиться с представителями российских властей, однако, нам так и не удалось организовать эту встречу. Турция ежегодно поставляет на экспорт в Россию и Европу сельхозпродукции на сумму более миллиарда долларов. В отличие от российских, европейские потребители довольны турецкими овощами», — рассказал директор лаборатории.

А вот что заявил в интервью турецкому телеканалу председатель ассоциации агрономов Турции Ибрагим Еткин: «Согласно европейским стандартам, в яблоках и других фруктах должно содержаться ноль целых, пять десятых процента хлорофоса. Российские власти требуют, чтобы наши фрукты содержали ноль целых, пять тысячных этого вещества. Мы знаем, что в целом российские продукты питания довольно низкого качества. А от нас требуют невыполнимых условий. Это похоже на игру в кошки-мышки».

«Европейский потребитель доволен турецкой продукцией, — пишет популярная турецкая газета «Хюрриет», — поставки турецкой продукции, особенно в холодные страны Европы, год от года растут, однако, с российскими властями то и дело случаются проблемы». Нынешним летом, например, турецкие средства информации сообщали о том, что российские власти без объяснения причин задержали большой груз с овощами. Заговорили о грядущем овощном кризисе.

Председатель стамбульских производителей овощей и фруктов Неджати Юзюн: Мы неоднократно обращались к российским властям с просьбой прислать «бракованный» груз обратно для того, чтобы отправить на карантин и выяснить, что же все-таки не так. Однако, продержав какое-то время груз на таможне, его отправляют в Россию.

Свою версию происшедшего на страницах одной из турецких газет выдвинул фермер Хасан Эркан. «Турецкие фрукты и овощи прибывают в Россию, и приблизительно в это же время овощная продукция прибывает из Узбекистана и других сопредельных стран. На рынке появляется излишек. Цены, соответственно, падают. Это не выгодно российским импортерам, которые лоббируют свои интересы. Груз на какое-то время застревает на границе, часть продукции гниет, турецкие фермеры терпят убытки». конец цитаты.

Бывший служащий министерства Сельского хозяйства Турции Ахмед Кайа: «И дело вовсе не в том, что овощи наполнены пестицидами и нитратами. К сожалению, подобная спекулятивная система действует по всему миру. Это как биржа, где есть свои игроки и брокеры. Тонны баклажанов, огурцов выбрасывают в море, чтобы поддержать высокие цены. То же самое с рыбой. Тонны рыбы выбрасывают в море, чтобы не продавать дешевле».

Трехметровый бетонный помидор красуется у въезда в городок Демре на побережье Средиземного моря. Всего в нескольких километрах отсюда находится поселок Кумлука, который сами турки шутя именуют своей «помидорной столицей». Отсюда турецкие помидоры расходятся по всему миру. Торговля ими продолжается круглый год — помидор, один из самых популярных на планете продуктов, спрос и цена на международном рынке на него постоянно растут. Турция ежегодно выращивает более одиннадцати миллионов тонн помидоров, являясь третьей в списке крупнейших производителей после Китая и США.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Анкаре уверены, что турецкие томаты скоро вернутся на российские прилавки
14 октября 2016, 12:40
Турецкие томаты вернутся на российские прилавки в короткие сроки, сообщил министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкджи. "Что касается поставок помидоров: они скоро появятся на российском рынке, компании-поставщики уже провели консультации. Граждане России...
Россия и Турция на время поменяются делегациями по аграрным вопросам
27 июля 2016, 13:18
Российская делегация посетит на следующей неделе Турцию с целью обсуждения вопросов сотрудничества в области сельского хозяйства. Делегация сельхозведомств Турции в это же время может приехать в Россию. - Запланирован обмен делегациями на следующую неделю. Я думаю, что наши...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: