Какие плоды принесет визит президента Эквадора в Россию

29 октября 2009, 12:03
Эквадор поставляет в Россию больше фруктов, чем любое другое государство на планете. В Москву прибывает президент страны, поставляющей в Россию больше фруктов, чем любое другое государство на планете. Визит президента Эквадора Рафаэля Корреа (Rafael Correa) — первый в истории двусторонних отношений приезд главы этого южноамериканского государства в Россию.

В структуре импорта фруктов в Россию на долю Эквадора приходится 13,44%, следующий по значению экспортер фруктов - Турция - обеспечивает 10,79%.

Еще более удивительно, что значительная часть эквадорских бананов в действительности является российскими, так как производится и экспортируется в Россию российскими же бизнесменами, рассказал BFM.ru директор торгового представительства Эквадора в России Карлос Лема (Carlos Lema). По его словам, визит президента Эквадора, который проведет переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, преследует цель поднять политические отношения на уровень процветающих торговых связей между двумя странами.

Бананы, по мнению К. Лемы, имеют перспективу существенного роста на российском рынке. В России в год на человека приходится по 50-55 кг фруктов, почти в два раза меньше, чем в США. Из них доля бананов в потреблении на душу населения в год — 7 кг, яблок — 10 кг, апельсинов — 9 кг.

В условиях кризиса объемы бананового экспорта Эквадора в России существенно не изменились, хотя цена на них снизилась. Отчасти это объясняется тем, что около 50% всего эквадорского бананового экспорта приходится на российские компании, которые не только поставляют их, но и выращивают в Эквадоре. Крупнейший из поставщиков бананов на российский рынок — петербургская JFC.

«В России динамика потребления фруктов в кризис попала в прямую зависимость от их цены, и в итоге спрос на дорогие фрукты снизился самым драматическим образом, а на рынке бананов никакого спада нет», — заявил BFM.ru вице-президент группы JFC по стратегическому управлению и маркетингу Андрей Афанасьев.

JFC сейчас занимает первое место по экспорту из Эквадора в Россию. Компания экспортирует из этой страны бананы, ананасы и манго, но на своих плантациях в Эквадоре общей площадью около 3,1 тыс. га выращивает только бананы.

А. Афанасьев отмечает, что до кризиса собственное производство обеспечивало примерно треть потребности компании в бананах. «Но в последний год, после банкротства двух крупных поставщиков на российский рынок, наш оборот заметно вырос — сейчас это около 4,5 млн коробок в год», — сообщил он BFM.ru. На Эквадор приходится около 90% общего объема, 10% выращивается на плантациях JFC в Коста-Рике.

В течение последнего года с российского рынка ушли два крупнейших экспортера фруктов. 20 мая с.г. «Санвэй Групп», которая также владела плантациями в Эквадоре, подала иск о банкротстве. По данным СМИ, «Санвэй Групп» была основным конкурентом JFC. На ее долю приходилось 25% российского рынка. JFC опережала «Санвэй» всего на 5%. В декабре прошлого года был удовлетворен иск о банкротстве ООО «Сорус Капитал» (входит в состав группы «Сорус», во владении которой в Эквадоре находилось почти 1,3 тыс. га плантаций). После ухода с рынка «Соруса» доля JFC выросла до 35%, заявлял ранее владелец JFC Владимир Кехман.

В Эквадоре группа JFC является четвертым по величине производителем бананов (бренд Bonanza), после Noboa, Dole и Reybanpack. На долю Bonanza приходится примерно 8% от всего экспорта бананов из этой страны. За 9 месяцев этого года JFC удалось на 25% увеличить объемы продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос в России на турецкие фрукты будет ниже, чем до их запрета – мнение
12 октября 2016, 13:48
Масштабы потребления турецких фруктов, возвращающихся на российский рынок, будут существенно ниже фиксировавшихся до запрета растительной продукции из республики, так как в России за этот период упала платежеспособность населения, считает директор Центра...
Тунис будет замещать России продукты из санкционного списка
20 апреля 2016, 09:43
Тунис готов замещать России продукты, попавшие в список продовольственного эмбарго. Речь, в частности, идет об оливковом масле, орехах, фиников, цитрусовых, некоторые другие фруктах и овощах. По оценке Министерства промышленности и торговли России товарооборот между нашей страной и...
Эквадор планирует расширить экспорт фруктов в Россию
20 апреля 2009, 15:22
Согласно официальной информации, в ходе двухсторонних переговоров представителей Россельхознадзора с торговым представительством Эквадора был обсужден ряд вопросов, связанных с расширением поставок из Эквадора в Россию всех видов поднадзорной и подкарантинной Россельхознадзору продукции. Стоит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: