Казахстан: А.Храмков: Дикий рынок

18 ноября 2009, 13:54
Рентабельность торговли плодоовощной продукцией в Казахстане равнозначна наркобизнесу.

В пятницу глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством нелегкую задачу – урегулировать ценообразование на импортную плодоовощную продукцию.

Уже почти год Таможенный комитет Минфина РК публикует цены на таможне и на рынках городов страны. Разница составляет 100–150 процентов. То есть рядовые граждане покупают тот же картофель и яблоки вдвое дороже их настоящей цены. Правительство занялось активным поиском решения проблемы. "Литер" также решил принять участие в этой работе. Мы попытались выяснить, каким образом формируются цены на овощи и фрукты в Алматинском регионе. Как оказалось, наряду с вынужденным завышением цен многие розничные реализаторы этой продукции идут на сознательный сговор, чтобы облапошить покупателя.

По данным исследований, проведенных в 1997 году Оксфордским университетом по заказу ООН, предельная рентабельность наркобизнеса в среднем по миру составляет 75 процентов. Цифра вроде бы небольшая. Тем не менее огромные наркоконцерны, находясь в непрерывном противостоянии с правоохранительными органами, работают в этой сфере. Им невдомек, что в Казахстане абсолютно легально те же самые прибыли, а то и больше, можно получать, продавая картофель и яблоки.

В ходе недавней прямой линии с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым был поднят очень актуальный вопрос: почему даже после таможенной очистки импортные фрукты и овощи стоят вдвое, а то и втрое дешевле, нежели на розничных рынках страны? Это в свою очередь подстегивает инфляцию и в целом негативно отражается на благосостоянии казахстанцев. Глава государства поручил правительству в предельно сжатые сроки разобраться с этой проблемой.

В понедельник премьер-министр Карим Масимов поручил остальным министерствам выработать пути ее решения. Факторы, влияющие на ценообразование в этой сфере, члены правительства попытались выявить в тот же день. Самый конкретный взгляд по содержанию высказал министр финансов Болат Жамишев. Он обвинил во всем 20 крупнейших импортеров этого вида продукции. Они обеспечивают 47 процентов рынка, при этом платят налоги не как юридические лица, а как индивидуальные предприниматели, то есть меньше в несколько раз. Потому и цены высоки: государство не имеет налогов с такого импорта и регулировать эту сферу не может.
Как решение этой безальтернативной теоремы появилось предложение об избавлении от так называемых базаров и переносе реализации плодоовощной продукции в специализированные оптовые магазины. Дабы уже с юридических лиц брать налоги и тем самым оказывать влияние на сектор розничной торговли.

Насколько эффективной окажется эта мера, трудно судить. Как раз сегодня по этому вопросу, но уже более обстоятельно будут говорить в правительстве. "Литер" тем временем занялся собственным расследованием ситуации с ценами на фрукты и овощи применительно к Алматинскому региону.

– Почему нет дешевых овощей? Все есть. На оптовых рынках за городом, например в "Алтын орде", все вдвое дешевле, чем в городе. Это базарщики цены накручивают. Есть и магазины специализированные, где цены не на- много отличаются от тех, что публикуют таможеники, – внес ясность в проблему сотрудник отдела предпринимательства акимата Алматы, который не пожелал назваться.

Инкогнито респондента в данном случае непонятно, так как сказал он чистую правду. Действительно, в Алматы имеются места, где овощи и фрукты можно купить по вполне гуманным расценкам. Причем они и отличаются от цен на таможне всего на 2-5 тенге за килограмм. Зато на центральных и периферийных рынках она может отличаться в несколько раз.

– Мало покупают, поэтому и наценку большую делать приходится, – говорит продавец отдельно стоящего лотка с овощами и фруктами Тимур К. – К примеру, с каждого килограмма картошки я имею 34 тенге (оптовая – 36, продажа – 70). Чтобы для себя заработать хотя бы тысячу тенге, надо продать 30 кг за день. Однако реально продается 10-15 кг. Плюс остальные овощи, получается чистый навар приблизительно 2-3 тысячи тенге в день.

На рынке с большой проходимостью ситуация несколько иная.

– Мы все здесь продаем по одинаковой цене. Кто понижает цены, у того могут возникнуть проблемы, – говорит Карлыгаш, реализатор фруктов на одном из алматинских рынков. – У нас тут своего рода сговор. Если по высокой цене покупают, мы ее не снижаем. Буквально вчера последние 3 кг яблок осталось, портятся. Поставила ценник с ценой на 50 тенге дешевле. Соседки по прилавку начали скандалить. Поставила, как было, но все равно продала дешевле. Цену пришлось шепотом говорить.

Вот и получается, что "плодобизнес" в Казахстане как по доходам, так и по организации мало чем отличается от методов наркомафии. Навести здесь порядок – почти нереальная задача.

– Если отменят рынки и переведут торговлю в специализированные магазины, мы сразу же столкнемся с чудовищным ростом безработицы, – считает аналитик Владимир Цейко. – Каждый даже самый завалящий базарчик только по агропродукции обеспечивает работой до 150 человек. Таких рынков в Алматы больше сотни. И потом, главная проблема современного Казахстана – это отсутствие слаженной системы взаимодействия между поставщиком и розничным реализатором. Пока эта проблема будет оставаться актуальной, не решить и вопрос с ценами.

С ним согласен другой эксперт. По мнению инвестиционного консультанта "IFТ Казахстан" Руслана Сагиданова, развитие единой производственной площадки с подключением всех элементов инфраструктуры является гораздо более рациональным и экономически выгодным решением, нежели отдавание предпочтения неким отдельным методам. А значит, каждый крупный город страны должен иметь продовольственный пояс, где будет обеспечена четкая структура потребления и поставок по альтернативным ценам. Тогда и за ценами будет следить проще.
Источник: centrasia.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Акмолинской области запустили не имеющую аналогов в стране линию по выращиванию салата
30 ноября 2016, 13:31
Компания «Тепличные технологии Казахстана», в рамках расширения тепличного комплекса, запустила новую линию по выращиванию салата, сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области Казахстана. В настоящее время ассортимент салатного...
В Казахстане возобновят субсидирование оригинальных и элитных семян и саженцев
29 ноября 2016, 13:23
По словам главы Минсельхоза Казахстана Аскара Мырзахметова, действующий механизм субсидирования семян не ниже первой репродукции по минимальной норме не дал ожидаемых результатов из-за отсутствия у сельхозтоваропроизводителей соответствующей техники, возможности дальнейшего размножения и хранения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: