Консерваторы «маринуют» овощеводов.

08 августа 2007, 12:34
Переработчики массово отказываются от заготовки дорогого сырья, ломая планы фермеров озолотиться на плодах. Несмотря на плохой урожай овощей в стране, цены на них растут менее стремительно, чем того хотелось бы фермерам. Ажиотаж на рынке сдерживают переработчики, которые в этом году массово проигнорировали начало сезона заготовок, пытаясь обойтись прошлогодними запасами. Впрочем, от снижения рентабельности, а, возможно, и банкротства, многие предприятия вынужденный простой уже не спасет.

Просроченный сезон
В нынешнем сезоне традиционная попытка переработчиков «подружиться» с овощеводами повторяется с точностью до наоборот — уже не представители консервных заводов охотятся за сырьем, а фермеры колесят по стране в поисках выгодных покупателей. Причина проста — переработчики резко сократили закупки овощей. По оценкам руководителя проекта «Агроогляд: овощи и фрукты» Андрея Ярмака, в текущем году потребности отечественных консервных заводов в сырье снизились, по меньшей мере, в два раза. Таков итог прошлогоднего урожайного сезона, позволившего предприятиям закатать настолько много дешевых плодов, что половина из них осталась непроданной до сих пор. По данным генерального директора ТД «Нежин» Владимира Коваленко, на конец февраля 2007 г. в среднем по отрасли было распродано не более 25–30% консервации урожая 2006 г. Как следствие, некоторые консервные заводы заявили, что вообще не намерены запускать линии, так как их склады под завязку заполнены нереализованной продукцией. На предприятии «Златодар» в интервью «ДС» отметили, что в текущем году будут распродавать прошлогодние остатки, поэтому не принимают сырья нового урожая для переработки. Коммерческий директор ООО «Агрокультура» (ТМ «Пан садовник») Сергей Юдин рассказывает, что из восьми перерабатывающих заводов в Одесской области, сырье принимает лишь два («Витмарк» и «Господарочка»), а остальные уже объявили, что пропустят этот сезон.

Для многих из них он и вовсе может оказаться последним. По информации «ДС», по меньшей мере, два — «Златодар» и «Гайсинский» — выставлены на продажу. Владимир Коваленко уверен, что искать покупателя будут и другие предприятия. «В 2006 году практически все, даже самые мелкие региональные заводы, заготовили очень много продукции, причем некоторые — под кредитные средства. Понятно, что реализовать ее они не могут», — рассказывает эксперт. По его данным, в течение последнего года отечественные торговые сети существенно ужесточили условия сотрудничества с консерваторами. «Если ранее за определенную плату на полку могли попасть практически все желающие, то сейчас ритейлоры не берут неликвидный товар даже за вознаграждение. Во-первых, многие сети запускают свои ТМ консервации, которым, естественно, и отдается предпочтение. Во-вторых, свободных мест на полке становится все меньше, что заставляет торговцев освобождаться от «балласта». Уже в этом году сети могут ограничить ассортимент консервации продукцией не более трем–пяти ТМ», — считает г-н Коваленко.

Впрочем, некоторые предприятия все же решились закатать свежие овощи. Директор Могилев-Подольского консервного завода (ТМ «Дари ланів») Иван Лисный говорит, что они перерабатывают овощи, несмотря на наличие обширных складских запасов. Консервацию нового урожая компания рассчитывает продать на внешних рынках в первую очередь в России. О пополнении ассортимента сообщил и брэнд- менеджер группы компаний «Верес» Александр Чечуй. И все же Андрей Ярмак уверен, что в 2007 г. объемы переработки овощей в Украине снизятся по сравнению с прошлогодними в два раза. «Заводы сделают ставку на традиционную продукцию, главным образом огурцы, которые займут порядка 50% ассортимента, и томаты», — поясняет он.

Овощная диета
Массовое схождение конкурентов с дистанции пришлось как нельзя кстати предприятиям, которые все же планируют заготавливать овощи нового урожая. «Если бы на рынке присутствовало обычное количество претендентов на сырье, был бы огромный дефицит и беспрецедентный рост цен на овощи, ведь в этом году урожай по большинству позиций весьма скромный. Уменьшение спроса на фоне снижения предложения как раз сбалансировало рынок», — полагает Сергей Юдин. По его словам, засуха, прокатившаяся по стране, поставила крест на урожае большинства овощных культур практически во всех южных областях страны. «Если среднестатистическая норма сбора томатов — 50 т с гектара, то в текущем году хозяйства Одесской области получили не более 20–25 т», — добавляет он.

Другие эксперты утверждают, что даже при условии снижения спроса дефицит на рынке все же есть, а наиболее ликвидное сырье по сравнению с минувшим годом подорожало в полтора–два раза. «Пока мы смогли заготовить только 50% от запланированных объемов. Если прошлым летом огурцы закупали по 1 грн./кг, то этим — по 2–2,5 грн. Стоимость томатов и баклажанов взлетела с 0,6 грн. до 1 грн./кг, перца — с 0,8 до 1,5 грн./кг», — отметил Владимир Коваленко. Его слова подтверждает и Иван Лисный, отмечая, что их завод сталкивается с немалыми сложностями, пытаясь закупить огурцы и томаты в своей сырьевой зоне — Винницкой и Черкасской областях. «Хотя урожай овощей там сравнительно неплохой, львиная доля объемов уже оказалась законтрактованной компаниями «Верес» и «Чумак». Как следствие, подорожали практически все позиции, начиная от огурцов и томатов, цена которых почти удвоилась, и заканчивая кабачками, стоимость которых выросла на 30%», — говорит эксперт.

Аналитики не исключают, что некоторые предприятия могут отказаться от закупок дорогого сырья, отдав предпочтение более дешевому импорту. Андрей Ярмак считает, что в этом сезоне существенно вырастет импорт томатной пасты из Индии. По официальным данным, он равен 20–30 тыс. т в год, однако реальные объемы намного больше. «Импорт огурцов из Индии и Вьетнама, скорее всего, будет незначительным, так как стоит учитывать давление на рынок прошлогодних запасов консервации», — полагает он.

По мнению брэнд-менеджера группы компаний «Верес» Александра Чечуя, какое бы сырье не использовали переработчики, им все равно не удастся уйти от повышения цен на готовую продукцию. «Помимо подорожания овощей, себестоимость консервации повысили такие факторы, как рост цен на энергоносители, увеличение зарплатного фонда и общая инфляция в стране», — сказал он. Эксперты считают, что для того чтобы компенсировать «сюрпризы» нынешнего сезона, переработчикам придется поднять цены не менее чем на 15–20%. Решиться на такой шаг смогут немногие. Если повысить цены, стоимость некоторых заготовок превысит 10 грн., что является своего рода психологическим барьером для львиной доли покупателей. Поэтому заводы будут ориентироваться в первую очередь на рыночную ситуацию, возможно, в очередной раз снизив рентабельность своего бизнеса.

Деловая Столица

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: