Крупнейший импортер бананов JFC банкротит сам себя

22 февраля 2012, 12:43
Крупнейший российский импортер бананов группа JFC Владимира Кехмана инициировала процедуру собственного банкротства. По данным РБК daily, заявление о несостоятельности было подано для того, чтобы компания Star Reefers Pool не смогла взыскать с JFC 50 млн долл., которые та не заплатила за аренду трех рефрижераторов. При этом участники рынка уверены, что слухи о смерти фруктового гиганта сильно преувеличены и поставки бананов будут успешно продолжать компании, формально не связанные с JFC, но фактически ей принадлежащие.

Заявление о банкротстве ЗАО «Группа Джэй Эф Си» зарегистрировано Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 февраля, говорится в материалах суда. Как пояснила сама компания, такое решение стало следствием нестабильности международного рынка в 2011 году, вызванной, в частности, событиями «арабской весны». Это привело к банкротству значительного количества операторов фруктового рынка, в том числе Adriafruit Italia SpA и израильского государственного кооператива сельхозпроизводителей Agrexco.

«Группа JFC осуществляла до 30% своих продаж в странах южного Среди­земноморья и понесла в 2011 году существенные убытки, связанные с разрывом деловых связей, потерей рынков и возникновением невозвратной дебиторской задолженности», — отмечают в JFC. Генеральный директор ЗАО «Группа Джей Эф Си» Андрей Афанасьев поясняет, что в результате понесенных убытков компания сегодня обладает рядом признаков временной несостоятельности.

К самой группе JFC, согласно материалам Арбитражного суда, подан иск от международной компании Star Reefers Pool Inc., которая просит рассмотреть спор в России. Как сообщил РБК daily на условиях анонимности один из участников рынка поставок фруктов, в 2008 году дочерняя структура JFC — кипрский офшор Kalistad Ltd. зафрахтовал у Star Reefers Pool три судна-рефрижератора для перевозки бананов на трехлетний срок. Однако чуть позже другие контейнерные перевозчики предложили более низкие тарифы, и компания решила вернуть рефрижераторы после года использования.

Star Reefers Pool обратилась в суд Лондона и в августе 2010 года выиграла дело, однако, чтобы заставить ответчика исполнить решение, в декабре 2011 года международная компания подала иск в российский суд. Первое рассмотрение дела назначено на 14 марта. По данным источника, Star Reefers Pool рассчитывает взыскать с JFC около 50 млн долл.

У JFC также есть задолженность перед Сбербанком, сообщили РБК daily в пресс-службе банка, однако не уточнили сумму. «В дальнейшем банк будет действовать в рамках законодательства, защищая свои интересы», — добавили в пресс-службе.

В начале февраля, по данным консультантов на рынке недвижимости, здание Фрунзенского универмага в Петербурге, которое JFC рассчитывала превратить в многофункциональный комплекс, а позже в концертный зал, перешло под управление «Сбербанк-Лизинга». О планах последнего относительно судьбы здания пока ничего не известно. Еще раньше JFC лишилась бизнес-центра «Аэроплаза», а на днях стало известно о продаже гостиницы «Речная». Таким образом, по данным участников рынка, у JFC в распоряжении остался лишь один объект недвижимости — здание Международного центра делового сотрудничества («Дом политпросвещения») на площади Пролетарской диктатуры.

Участники рынка уверены, что слухи о смерти JFC сильно преувеличены. «На рынке действуют несколько игроков, которые формально не связаны с JFC, но фактически являются ее структурами и сейчас успешно заключают контракты на поставку фруктов в Аргентине, Чили, Эквадоре», — рассказал РБК daily один из них. Представитель копании Jfresh, которую на рынке связывают с JFC, подчеркнул, что она уже два года не имеет отношения к бизнесу Владимира Кехмана. «Однако нам известно, что поставки бананов в Россию, ключевого продукта для JFC, не остановились, а продолжаются в прежнем объеме», — добавили в Jfresh.

По информации JFC, ее выручка от основной деятельности за первое полугодие 2011 года составила 5,59 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2010 года она упала на 11%.
Источник: РБК
jfc

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Кехман все проел
15 ноября 2012, 09:40
Импортер фруктов признан банкротом в ЛондонеКак стало известно "Ъ", Лондонский суд признал банкротом Владимира Кехмана, основателя крупнейшего российского импортера фруктов группы JFC. Теперь ни российские, ни западные кредиторы бизнесмена не смогут претендовать на его зарубежные активы. Это...
Кредиторы требуют через суд от компаний группы JFC более 240 млн. евро
11 июля 2012, 15:03
Кредиторы компаний ЗАО "Карго Джей Эф Си" и ЗАО "Бонанза Интернэшнл", входящих в группу компаний JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию, настаивают на включении в реестр их требований задолженности на общую сумму 9,797 млрд. руб. (более 240 млн. евро), следует из материалов Высшего...
Арбитражный суд Москвы приостановил дело по иску Сбербанка к JFC
21 июня 2012, 14:30
Арбитражный суд Москвы (РФ) 20 июня приостановил производство дела по иску ОАО "Сбербанк России" к ЗАО "Карго Джей Эф Си" (входит в группу JFC, г. Санкт-Петербург) о взыскании 3,106 млрд. рублей (около 80 млн. евро).Дело приостановлено по ходатайству банка в связи с тем, что ответчик на данный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: