23 ноября 2009, 12:14
Из 100 000 видов грибов, произрастающих на планете, на территории бывшего СССР 15 000 таких, которые люди употребляют в пищу. Так считают ученые. В лесах Латвии существует около 300 видов съедобных грибов. Ежегодные запасы пищевых грибов оцениваются отделом Гослеса примерно в 10 000 тонн. Однако мы зачастую собираем те, которые мама собирала. Страх перед отравлением велик.

Грибы относятся к низшим споровым растениям. По способу питания они делятся на сапротрофы, симбиоты и паразиты. Большинство съедобных грибов относится к сапротрофам и симбионтам, опасными паразитами считаются опенки разные, трутовики и некоторые чешуйчатые. Грибами–сапротрофами называются те из них, которые питаются опавшими растительными остатками. Симбиоты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но из корней деревьев. Они сожительствуют с корнями деревьев. В народе называют грибами плодовое тело, однако самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий. Плодовые тела очень недолговечны, они живут 5–10 суток, грибница же существует десятки лет.

Плодовые тела по форме весьма разнообразны. У шляпочных грибов состоят из шляпок и ножек, у дождевиков — шаровидные, у трюфелей — клубневидные, у рогатиковых — в форме кустиков. Грибы — ценный пищевой продукт. По питательности грибы приравниваются к хлебу, мясу и овощам. Но они отличаются от других продуктов. В них нет растительного крахмала. Зато есть белки, которые распределены крайне неравномерно. Для лучшего переваривания и усвоения грибы следует измельчать.

Однако отравления иногда не избежать. Признаки отравления бледной поганкой наступают через 7–40 часов после принятия грибов. Обычно достаточно съесть четверть шляпки этого гриба. Фаллоидин начинает действовать, в крови происходят необратимые изменения. Не только бледная поганка ядовита, серьезные нарушения функций организма могут вызвать различные мухоморы, которые очень опасны.

В приморской зоне Саулкрасты поздней осенью растут удивительно чистые грибы, сбегаются сюда белые, моховики, зеленушки, рыжики сосновые, горькушки и волнушки. Долго еще в приморской зоне морозов не бывает, земля не успела промерзнуть, грибы этим пользуются. Особой похвалы достойны опенки. Я понимаю Владимира Солоухина, когда он говорит про опенка, что нет к нему отношения как грибу–паразиту. Конечно, он ест деревья. Тем более на больших пространствах леса, вытоптанного пасущимся скотом, опенок уже не кажется таким варваром. Его ризофоры поражают большие участки леса. В Саулкрасты, около станции Пабажи, у автодороги, вдоль которой построены пешеходные дорожки, красуется семейство опят. Ими смело можно набивать полиэтиленовые кульки. Это не сыроежки, они не ломаются.

Октябрь — последний месяц хождения за грибами, но этот закон писан не для приморской зоны Саулкрасты. Поэтические названия грибов так и манят. Строфария, коллибия, ризопогон, множество грибов, которые мама не собирала. Я не советую их брать, так как они для подготовленного грибника.

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Латвии отменят налог на сбор дикорастущих грибов и ягод
1 июня 2012, 13:11
Депутаты Сейма Латвии во втором и окончательном чтении в срочном порядке приняли закон, который отменяет взимание подоходного налога с жителей, которые собирают грибы, ягоды, а также дикие травы, сообщает LETA.В будущем налог с тех, кто собирает "дары природы", будет взиматься суммарно, и только в...
В этом году в Латвии — ранний грибной сезон
5 июля 2010, 14:07
Грибной сезон в этом году благодаря июньским дождям начался необычно рано, пишет Latvijas Avīze. Правда, с установлением жаркой и сухой погоды рост грибов замедлился, однако лисичкам и жара не помеха.Как отмечает газета, с полными корзинами возвращаются грибники из смилтенских, гулбенских и...
Латвия: боровики на рынке продаются по 15-20 латов за кило
5 июля 2010, 14:01
Грибники уже собрали первые боровики, которые на Рижском Центральном рынке можно купить по 15 латов за килограмм. На Пурвциемском рынке килограмм боровиков стоит 20 латов, пишет Neatkarīgā.Лисички могут купить за 3-5 латов за килограмм. Грибники сетуют на отсутствие дождя. Тогда урожай грибов был...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: