Молдавия попросила РФ увеличить количество своих поставщиков овощей и фруктов

08 сентября 2010, 12:27
Молдавия предложила Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) увеличить количество молдавских поставщиков овощей и фруктов в РФ с 33 до 140 компаний. Как сообщили РБК в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, отраслевое ведомство направило для утверждения Россельхознадзору новый список поставщиков молдавских овощей и фруктов в РФ, включающий 140 компаний в то время, как прежний список, одобренный российской стороной включал всего 33 компании. Новый список поставщиков плодоовощной продукции был подготовлен специально созданной рабочей группой, в которую входили представители Минсельхоза и члены Ассоциации производителей и экспортеров растениеводческой продукции, после тщательного анализа всех предприятий, занимающихся экспортом овощей и фруктов в РФ.

Как отмечают в отраслевом ведомстве, все включенные в новый список 140 компаний соответствуют требованиям Россельхознадзора и никогда не имели предупреждений с российской стороны в отношении качества поставляемой продукции. Они представили необходимые сертификаты качества и документы, подтверждающие безопасность поставляемых овощей и фруктов по уровню нитратов.

В Минсельхозе Молдавии рассчитывают на то, что Россельхознадзор в ближайшее время рассмотрит новый список поставщиков молдавских овощей и фруктов в РФ и примет решение по нему. В отраслевом ведомстве надеются, что все 140 компаний получат одобрение Россельхознадзора.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор готов пересмотреть список компаний Молдавии, имеющих право на поставки в РФ овощей и фруктов. Российская сторона заявила о готовности актуализировать список после обращения премьер-министра Молдавии Владимира Филата к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину. Первоначально в список компаний Молдавии, имеющих право на поставки в РФ овощей и фруктов, входило 136 экономических агентов. Россельхознадзор не согласился с предложением молдавской стороны увеличить список со 136 до 177 компаний, а, наоборот, сократил его до 33 компаний в связи с тем, что из Молдавии приходило достаточно много продукции, которая не отвечала нормам безопасности. Чаще всего в молдавских яблоках было превышено количество пестицидов.

В 2005г. РФ вводила запрет на поставки растениеводческой продукции из Молдавии, который объяснялся тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдала соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могли проникнуть опасные заболевания и вредители. Молдавия возобновила экспорт фруктов в Россию в марте 2007г., после ужесточения контроля за качеством поставляемой продукции.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тунис будет замещать России продукты из санкционного списка
20 апреля 2016, 09:43
Тунис готов замещать России продукты, попавшие в список продовольственного эмбарго. Речь, в частности, идет об оливковом масле, орехах, фиников, цитрусовых, некоторые другие фруктах и овощах. По оценке Министерства промышленности и торговли России товарооборот между нашей страной и...
Обменяются продуктами
27 июля 2011, 11:57
Аграрные ведомства России и Молдавии на прошлой неделе окончательно согласовали баланс взаимных поставок растительного масла и сахара-песка, а также объемы экспорта в РФ молдавских плодоовощей на 2011 год. Соответствующее соглашение в Москве подписали министры сельского хозяйства РФ и Молдавии -...
Молдова больше всего торгует с Россией
13 апреля 2010, 14:19
Россия занимает первое место среди стран-партнеров по экспорту. Фрукты и овощи занимают вторую позицию среди экспортируемых товаров. Россия в январе-феврале заняла первое место среди стран-партнеров Молдовы по экспорту. За этот период было экспортировано товаров на 47, 4 млн. долларов США. Этот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: