Молдавские виноделы: кризис в отрасли можно преодолеть только через поставки в Россию

16 марта 2010, 15:35
В Молдове создан Совет по преодолению кризиса в виноградарско-винодельческой отрасли, члены которого полагают, что этой цели можно достичь только за счет возобновления массового экспорта вина в Россию. Как заявили РБК в Министерстве сельского хозяйства республики, названный совет возглавил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков. В состав совета, имеющего статус консультативного органа, вошли также заместитель главы Минсельхоза, председатель Союза энологов Молдове Георгий Арпентин, руководители винодельческих предприятий и Ассоциаций производители винограда и виноградных саженцев, представители коммерческих банков.

Выступая на первом заседании названного совета, глава молдавского Минсельхоза Валерий Косарчук выразил озабоченность состоянием дел в виноградарстве и виноделии и призвал членов совета найти механизмы и рычаги для возрождения процветавшей ранее отрасли. Участники совета, в свою очередь, подчеркнули, что причиной кризиса в виноградарстве Молдове стало отсутствие денег, и его можно преодолеть при более лояльном сотрудничестве со стороны банков, кредитовавших виноделов, и возобновлении массового экспорта вина в Россию. В этой связи была отмечена важность дальнейшего открытия дополнительных таможенных пунктов пропуска молдавского вина на границе с Россией.

Виноградари Молдовы сообщили о критической ситуации с выращиванием виноградников из-за недостатка финансовых средств.

В ходе заседания был сформулирован ряд конкретных предложений, которые будут содействовать работе виноградарей и приведут к улучшению ситуации в винодельческой промышленности. Совет по преодолению кризиса в виноградарско-винодельческой отрасли будет проводить регулярные встречи для разработки соответствующих решений по преодолению кризиса в отрасли виноделия Молдовы.

Напомним, Роспотребнадзор 27 марта 2006 г. запретил поставки вина из Молдовы после обнаружения в них пестицидов. А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко даже заявил в сентябре, что молдавское вино вряд ли вернется на российский рынок. Вскоре, впрочем, выяснилось, что молдавское вино лежит вне компетенции борца с некачественным алкоголем. После саммита СНГ в ноябре 2006 г. отношения между Россией и Молдовой несколько потеплели (Путин встретился с президентом Молдовы Ворониным и договорился о чем-то примирительном, о чем, до сих пор не слишком понятно, поскольку тема Приднестровья до сих пор остается актуальной), а Владимир Путин неожиданно рассказал о том, что вино из Молдовы вернется в Россиию. 18 сентября 2007 г. Роспотребнадзор разрешил 12 молдавским производителям ввоз алкогольной продукции.

Впрочем, несмотря на возобновление поставок, молдавские винные компании до сих пор не смогли восстановить свои былые позиции на российском рынке, поскольку их ниша была занята виноделами из других стран.

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия: винные компании примут виноград, поврежденный градом
14 сентября 2017, 09:17
Винные компании в Кахетии (Грузия) готовы без препятствий принимать от населения и перерабатывать виноград, поврежденный градом. Об этом заявил председатель Национального агентства вина, начальник координационного штаба Ртвели-2017, Георгий Саманишвили. "Град значительно повредил...
Глава Минсельхоза РФ предложил снизить НДС на продажу плодов, ягод и винограда
14 сентября 2017, 09:15
Налог на добавленную стоимость (НДС) на продажу плодов, ягод и винограда необходимо снизить с 18% до 10%. Такое предложение озвучил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе правительственного часа в Госдуме, сообщает ТАСС. "Снижение НДС с 18% до 10% на продажу...
Минагропрод Украины прогнозирует потерю 29% урожая плодово-ягодных культур и винограда
31 мая 2017, 07:53
Прогнозные показатели валового сбора урожая плодово-ягодных культур и винограда от майских заморозков, наблюдавшихся почти на всей территории Украины, снижены на 29%. Согласно сообщению на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, на основе данных, поступивших от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: