Опасный груз задержан

02 октября 2009, 10:01
На железнодорожном переезде поселка Забайкальск задержали вагон опасного груза. 30 тонн некачественного арахиса было отправлено из Китайской Народной республики в Москву. Чем грозит для России такой импорт? И как часто приходится возвращать товар поставщику?

На первый взгляд этим ядрам арахиса несколько лет, они слишком высушены. На самом деле — продукт этого года. Просто здесь совсем недавно поработала гусеница мельничной огнёвки. Ее бабочка окутывает ядра паутиной и объедает их. Продукт становится негодным к употреблению, а самое главное - есть опасность заражения вредителем других зерновых и бобовых культур на территории России.

Раиса Бянкина, заместитель директора лаборатории Читинского филиала федерального центра оценки качества зерна: “Вот здесь по середине между ядрами была обнаружена зараженность как живыми гусеницами огневки, так и мертвыми. Может быть завезена с арахисом, но распространиться в муку, крупу, во все, что угодно”.

Контрольная проба идет в специальной лаборатории. Вскрываются все отобранные бобы. Эта партия шла в Москву. Кондитерские фабрики, а там шоколадные батончики с арахисом, и розничная торговля. Зараженный продукт мог пройти всю цепочку до потребителя, если бы ни бдительность контролирующих структур на границе.

Владимир Лоскутников, директор Читинского филиала федерального центра оценки качества зерна: “Китайцы стараются в проход класть хорошую продукцию, а внутри вагона продукция может быть не соответствующая ГОСТу, поэтому проба отбирается там с каждого 40-го мешка и уже как говорится отбираем ее по всему вагону”.

Случаи выявления зараженных продуктов при пересечении границы случаются 3-4 раза в год. Специалисты отмечают, не часто. В центре оценки качества зерна говорят, в основном это происходит в конце лета и начале осени, когда поставщик товара выгребает последние запасы из склада. Эта партия арахиса отправлена назад поставщику в Китай, так решили в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Таким образом, предотвратили поступление в розничную сеть некачественной и опасной продукции.




Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор Забайкалья не пустил в Россию ядовитый китайский арахис
22 декабря 2011, 11:30
Забайкальский референтный центр Россельхознадзора не пропустил на территорию России 120 т арахиса, в котором содержание кадмия было превышено в несколько раз. «Партия арахиса была остановлена на границе с Китаем на железнодорожном пункте пропуска „Забайкальск“», — сообщает пресс-служба краевого...
Россельхознадзором установлены мошеннические действия при поставке опасного и некачественного арахиса
14 декабря 2010, 14:07
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю (далее - Управление) в сентябре 2010 выявлена партия арахиса массой 38 тонн, поступившая из Китайской Народной Республики в адрес ООО «ФИБ Деливери», зараженная гусеницами огневки южной амбарной 2 экз/кг, а также с наличием фрагментов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: