Осколки рейдерского захвата

18 мая 2012, 12:57
Завершено расследование в отношении сотрудников УБЭП

Следственный комитет РФ завершил расследование "осколка" уголовного дела о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК), по которому в качестве обвиняемых проходят два сотрудника управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Петербурга и Ленинградской области Татьяна Мищенко и Евгений Шумило. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Их защитники настаивают на невиновности своих клиентов, но отказываются аргументировать свою позицию.

Уголовное дело Татьяны Мищенко и Евгения Шумило является частью большого уголовного дела о рейдерском захвате ФПК. По версии следствия, операцию по силовому захвату комбината в 2005 году провел предприниматель Михаил Слиозберг, который сейчас находится за пределами России. Роль Мищенко, как считает следствие, заключалась в проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия летом 2005 года, в которой принимал участие и Шумило. Во время проверки были изъяты семь свидетельств о праве собственности ФПК на объекты недвижимости. Потом, согласно материалам дела, эти документы помогли рейдерам переоформить документы на владение комбинатом. Следствие считает, что Шумило из корыстного интереса возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ФПК и его основного владельца Семена Шубика, ныне покойного.

Действия Татьяны Мищенко и Василия Шумило были квалифицированы следствием как превышение должностных полномочий и мошенничество. Однако, по словам защитников Мищенко и Шумило, их клиенты вины в инкриминируемых им деяниях не признают. Адвокаты отказались объяснить "Ъ", какими аргументами подкрепляется позиция защиты: юристы ссылаются на то, что следствие взяло у них подписку о неразглашении.

Следует отметить, что уголовное дело Мищенко и Шумило в отличие от других уголовных дел, возбужденных по факту рейдерского захвата ФПК, может быть направлено в городской суд Петербурга. По словам адвокатов, в материалах дела содержится информация, которая составляет гостайну. Возможно, речь идет об оперативной информации, которая стала поводом для проведения проверки ФПК: якобы рейдерский захват предприятия планировал осуществить некий Чупин. Эту информацию Татьяна Мищенко, допрошенная в качестве свидетеля, изложила в открытом процессе во Фрунзенском райсуде по делу экс-заместителя начальника петербургского УБОПа Владимира Сыча, которого также обвиняют в участии в захвате комбината.

Напомним, что осенью 2005 года, по версии следствия, Владимир Сыч поручил своим подчиненным Азеру Алиеву и Василию Боровицкому получить на чистых листах образцы почерка Семена Шубика. Господин Шубик расписался на каждом листе и собственноручно сделал расшифровку подписи. На одном из листов, согласно материалам дела, бизнесмен ошибся: начал писать свое имя, но потом, зачеркнув его, все исправил. Согласно материалам дела, впоследствии Сыч якобы передал эти листы рейдерам, которые задним числом смогли оформить документы на владение ФПК. Процесс по делу Владимира Сыча во Фрунзенском суде еще не завершен, но близится к финалу.

Дело Алиева и Боровицкого, которые отрицают свою вину, сейчас повторно рассматривается Октябрьским райсудом. Первоначально суд признал милиционеров виновными в превышении должностных полномочий и приговорил их к шести месяцам колонии-поселения. Однако горсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Во время нового рассмотрения дела истекли сроки давности. И Василий Боровицкий заявил ходатайство о прекращении его уголовного преследования по этому основанию, что и было сделано судом. В итоге сейчас на скамье подсудимых в Октябрьском суде остается только Азер Алиев, желающий добиться своего оправдания.

"Ъ" продолжает следить за развитием событий.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: