Подготовка к посевному сезону оживила простаивающее предприятие

06 марта 2009, 15:35
Промышленная группа "Фосфорит" (ПГ "Фосфорит"), принадлежащая "Еврохиму", после трехмесячного простоя предприятия из-за падения спроса на удобрения до нуля возобновляет поставки в Белоруссию. Компания осваивает новую продукцию, которую предложит потребителю уже в мае. Эксперты отмечают, что с начала года рынок постепенно оживляется, и считают, что у предприятия, осуществившего во время простоя серьезную реконструкцию завода, есть шанс договориться о поставках с индийскими сельхозпроизводителями, с которыми у группы "Еврохим" хорошие отношения.

Как сообщил вчера исполнительный директор ООО "ПГ "Фосфорит"" Владимир Ерлыков, предприятие после разразившегося кризиса впервые получило покупателя удобрений. Завод поставит около 100 тыс. тонн аммофоса сельскохозяйственным предприятиям Белоруссии к весеннему посевному сезону. Еще 50 тыс. тонн аммиачной селитры поставит с ОАО "НАК "Азот"" ("дочка" холдинга в Новомосковске Тульской области). "Объем поставок 150 тыс. тонн. почти равен объему поставки в Белоруссию за весь 2008 год — 160 тыс. тонн, — говорит господин Ерлыков. — Это позволит загрузить производство примерно на 3 месяца". Основной продукт предприятия — аммофос, 90% которого идет на экспорт, в частности в Латинскую Америку.

Отметим, что предприятие простаивало в течение трех месяцев — с ноября по январь включительно. В течение этого времени компания модернизировала производство, а часть сотрудников отправила в оплачиваемые отпуска (2/3 зарплаты). В частности, было реконструировано сернокислотное производство, с увеличением его мощности до 700 тыс. тонн серной кислоты (компонент для производства удобрений) в год, велось строительство собственного энергоблока мощностью 12 МВт, который планируется запустить к 20 марта, заменялась печь. Всего в 2008 году "Еврохим" инвестировал 1,2 млрд рублей в модернизацию производства. "Фосфорные предприятия наиболее сильно пострадали от кризиса, спрос на мировом рынке упал до нуля, — рассказывает господин Ерлыков. — Пока у трейдеров и потребителей есть запасы, но количество посевных площадей ограничено и культуры все равно нужно взращивать, а без минеральных удобрений это невозможно, поэтому спрос неизбежно появится. А мы готовы подождать его несколько месяцев, оборотных средств нам хватит".

Руководитель отдела инвестиционных продуктов, заместитель директора по инвестициям УК "Капиталъ" Андрей Гриценко говорит, что в четвертом квартале 2008 года спрос на минеральные удобрения подвергся серьезной коррекции, по некоторым видам продукции он снизился на 10-50%. "Падение спроса по аммофосу было разным в зависимости от региона, — отмечает он. — Так, по российским предприятиям группы "Уралхим" оно составило 15-20 процентов, по ОАО Аммофос — до 30 процентов, а на украинском предприятии ЗАО "Красный Титан" полностью приостановлено и возобновляется в случае получения заказа в размере судовой партии (от 5 тыс. тонн)".

По словам господина Гриценко, химики в условиях кризиса не сидели на месте и активно "боролись за место под солнцем": "Они серьезно, до 35 процентов, снижали цены на продукцию, договаривались с сельхозпроизводителями о товарных кредитах, снижали собственные издержки, — говорит он. — Но денег у фермеров так и не появилось, поэтому некоторые предприятия объявили о переносе плановых ремонтов на текущее время. Хотя все же у некоторых из них это не реальная техническая необходимость, а завуалированное сокращение производства". По его мнению, "Фосфорит", который провел серьезную реконструкцию, получил серьезное превосходство над конкурентами, ведь спрос на удобрения с начала 2009 года начал восстанавливаться и объемы производства на некоторых предприятиях уже вернулись на оптимальный уровень.

По словам аналитика ИК "Метрополь" Михаила Пака, цены на удобрения с начала года демонстрируют положительную динамику. "Из-за благоприятной конъюнктуры на рынке удобрений и частичного восстановления спроса норвежская Yara уже заявила, что с середины марта запускает один из своих заводов во Франции", — говорит он. Он отмечает, что в целом примерно 75% всех производимых удобрений в России поставляются на экспорт.

Сейчас объем продаж на 2009 год господин Ерлыков прогнозировать не берется, но говорит, что компания планирует частично компенсировать снижение спроса на мономмоний фосфата за счет диаммония фосфата, который пользуется большей популярностью. С новым продуктом "Фосфорит" планирует выйти на рынок к маю-июню. По мнению господина Гриценко, основной и, возможно, единственный сейчас крупный потребитель диаммоний фосфата — это Индия, с которой у группы хорошие налаженные взаимоотношения. "Поставки "Еврохима" в Индию достигали 1,2 млн тонн в 2007 году. Сейчас для "Фосфорита" удачный момент заработать хорошую прибыль на будущее, в том числе и на валютном росте, ведь все его издержки в России в дешевеющем рубле, а продажи на экспорт — в валюте", — заключает эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Еврохим» – первый среди химических компаний России по корпоративной благотворительности
6 марта 2009, 15:37
Опубликованы результаты исследования корпоративной благотворительности.По результатам проведённого газетой «Ведомости» и PricewaterhouseCoopers (PwC) и опубликованного 3 марта в «Ведомостях» исследования корпоративной благотворительности за 2007 год «ЕвроХим» попал в десятку лучших благотворителей...
"Еврохим" обеспечит аграриев Юга России минудобрениями
30 января 2009, 15:13
Компания "ЕвроХим" обязуется в 2009 году организовать поставку до 450 тыс. тонн минеральных удобрений и других средств химизации в Краснодарский и Ставропольский край. Об этом сообщило управление общественных связей компании.Как отмечается в сообщении, 30 января в Майкопе состоялось выездное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: