22 октября 2009, 10:15
В начале года на Брестчину приехали деловые люди из Китая с выгодным проектом: построить теплицы и выращивать в них овощи, зелень по китайским технологиям. Отличное предложение! Ведь, помимо вложения инвестиций, производства пользующейся спросом на рынке продукции, планировалось дать работу сотне сельчан. Пустующие земли и здания бывшей военной части в Пружанском районе как нельзя лучше подошли для реализации этого проекта. Однако на практике его результаты оказались совсем не такими, как ожидалось.

Рассчитывая, что урожай на Пружанщине должен быть уже снят, а предварительные результаты работы китайского хозяйства подведены, я отправилась в военный городок Щерчово, чтобы своими глазами взглянуть на плоды инвестиционного проекта.

Овощеводческое хозяйство «Шенян», названное в честь китайской провинции Шеньян, видно издалека. Теплицы, накрытые голубой пленкой, сначала показались мне игрушечными. Вблизи же поражали размерами: 12 метров в ширину, 90 — в длину! Внутри, словно бросая вызов октябрьскому промозглому дню, краснели и желтели помидоры, выращенные на нашей земле руками трудолюбивых китайцев.

При ближайшем рассмотрении так впечатлившие меня ровные ряды помидоров оказались... заросшими лебедой. Плоды то тут, то там почернели от фитофтороза. Сырое лето не пощадило ни белорусские, ни китайские томаты. У теплиц я увидела сваленные в кучу трубки, с помощью которых летом проводили капельный полив каждого куста томатов и огурцов. Кое–где под дождем мокнут перезревшие кабачки, гниют капустные листья и желтеют грядки с пахучей, неизвестной мне травой. И — ни одного человека рядом. Ни китайца, ни белоруса...

Говорят, жители Поднебесной все лето возились в земле. С раннего утра до поздней ночи: рабочий день длился, бывало, и по 12 часов, и по 14. Из инструментов у приезжих огородников были только мотыги да ведра. Обрадовавшиеся новым рабочим местам здешние сельчане сначала с энтузиазмом приступили к делу. Однако вскоре порыв угас: зарплата, по их мнению, не оправдывала тяжелого ручного труда.

— Так работать, да еще за копейки?.. — поделился впечатлениями о найме в «Шенян» один из жителей Щерчово. — У нас уже везде давно автоматизация, да и платят больше...

В общем, вскоре в китайском хозяйстве наших рабочих рук не осталось. Но на приезжих работников этот факт повлиял мало. Они все так же выходили с мотыгами на поля и в теплицы, рассчитывая вырастить здесь 76 видов овощей и зелени. В конце лета Пружанский райисполком организовал презентацию хозяйства для торговых организаций района: первые, экспериментальные, огурцы, помидоры, капуста и даже арбузы с дынями у китайцев удались на славу. Вкусные, а главное — экологически чистые, без применения «химии».

Однако «шенянские» овощи, предлагаемые по ценам на 30 — 40 процентов дешевле белорусских, покупателей почему–то не нашли. Часть урожая пропала. К этому добавилась еще одна проблема: китайские рабочие не получили вовремя зарплату. Ее выплату задержал китайский учредитель «Шеняна» — господин Сунь. Уехав на родину, он тяжело и долго болел. Раздосадованные овощеводы отправились в Минск выяснять ситуацию в своем посольстве. Колонну идущих пешком иностранцев недалеко от Пружан задержала местная милиция. Рабочих уговорили вернуться в Щерчово, их посетил советник китайского посольства.

— Надо отдать должное местным властям, они всячески старались урегулировать ситуацию, — объяснил мне коммерческий директор проекта, единственный работающий в «Шеняне» белорус Владимир Еремеев, которому я дозвонилась. — Мы ведь не знаем, по какой схеме оплачивался труд рабочих, сколько они получали. Всеми этими вопросами ведал китайский инвестор. Сейчас в Щерчово ожидают приезда господина Суня или его заместителя. Именно учредитель способен расставить точки над «i». Планируется, что часть рабочих затем уедет на родину, а часть останется в Беларуси, чтобы работать дальше.

— Райисполком принял решение о выделении китайским рабочим бесплатного питания, — рассказал мне заместитель председателя Пружанского райисполкома Василий Казак. — Мы предложили им и временную работу на уборке овощей. Предоставили также возможность завершить уборку их урожая. Китайскую капусту, к примеру, готовы купить местное райпо и областная «Бакалея». Хозяйство реализует урожай — получит белорусские деньги.

Не теряет оптимизма руководство райисполкома и в вопросе дальнейшего развития инвестиционного проекта.

— Выводы делать рано, — уверен Василий Матвеевич. — Это всего лишь первая проба. К сожалению, и погода подвела, и сорта овощей китайцы выбрали неудачно. Некоторым покупателям внешний вид урожая не внушал доверия: мол, такие длинные огурцы и крупные помидоры в наших условиях невозможно вырастить без обильной подкормки «химией». В следующем году, уверен, все будет по–другому. Наши китайские партнеры намерены построить еще теплицы и высаживать там другие сорта, типичные для Беларуси.

Не так далеко от Щерчово «Шеняну» дополнительно выделили еще надел земли под строительство 300 теплиц. Здесь к ним будут примыкать и жилые дома. В каждом поселится китайская семья, обслуживающая участок с овощами. Теперь в хозяйстве ждут нового оборудования, которое стоит где–то на границе из–за проблем с оформлением. Трудности есть, но они вполне разрешимы. Бросать проект китайские инвесторы не собираются.

В Пружанском районе также рассчитывают на его продолжение. И уже сейчас здесь обсуждают вопрос изучения в школах района китайского языка. Так партнерам будет проще договариваться и понимать друг друга.

Источник: sb.by

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В барнаульских теплицах собирают урожай томатов
1 апреля 2013, 11:59
На барнаульских теплицах крупнейшего тепличного комплекса Сибири приступили к сбору урожая томатов.Первые 600 килограммов уже поступили на прилавки региональных магазинов. Покупателю предоставлена возможность приобрести продукцию по вкусу: в этом сезоне «Индустриальный» вырастил томаты...
В Южном ФО подорожали отечественные овощи
27 октября 2010, 09:13
По данным Fruitinfo на 42-й неделе в Южном ФО на фоне сезонного сокращения объемов предложения наблюдается рост оптовых цен на отечественные овощи. Значительно сократились поставки отечественных томатов на рынок свежих овощей ЮФО, что в условиях повышенного спроса привело к повышению цен в данном...
Индия: использование теплиц гарантирует отличный урожай
25 ноября 2009, 13:54
В последнее время фермеры шт. Тамилнад начали все чаще использовать теплицы для выращивания овощей. Они дают большую степень защищенности урожая и контроля над экстремальными температурами, сильными ветрами и вредителями.Один из фермеров из г. Коямпуттур, выращивающий помидоры, рассказал Asian...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: