Правительство Беларуси потребовало увеличить экспорт плодоовощных консерваций в 2-3 раза

22 февраля 2012, 14:00
Правительство Беларуси потребовало увеличить экспорт плодоовощной консервированной продукции в 2-3 раза. Об этом заявил на заседании президиума Совмина первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

21 февраля в правительстве были рассмотрены результаты работы организаций отрасли за 2011 г. и задачи на перспективу.

Пока белорусские производители экспортируют около 10% выпускаемой плодоовощной консервированной продукции. "Нас ни в коей мере устраивать это не может", - заявил первый вице-премьер. Он потребовал удвоить и даже утроить эти объемы в ближайшие годы.

В.Семашко отметил, что программа производства плодоовощных консервов, которая выполнялась в 2006-2010 гг., реализована в целом результативно. Мощности перерабатывающих предприятий отрасли выросли в 1,9 раза, производство продукции увеличилось в 1,8 раза, выпуск импортозамещающей продукции - в 2,5 раза. "Объем выпуска в прошлом году консервов, в том числе импортозамещающей продукции, занял 85%, то есть мы фактически освоили свой рынок", - сказал первый вице-премьер. Значительно улучшился внешний вид продукции, стала привлекательнее упаковка. В целом за пятилетку в развитие отрасли было вложено 415,4 млрд. руб. (около 40 млн. евро).

Вместе с тем, не все созданные мощности в настоящее время задействованы на полную силу. По оценкам, они используются только на 66-72%. "То есть мы на треть-четверть недоиспользуем то, что создали, вложив большие средства", - констатировал В.Семашко. Развитие отрасли также сдерживает неполная обеспеченность сырьевыми ресурсами. Во многих регионах страны для новых и действующих производств не создана необходимая сырьевая база. "Особенно это касается плодоовощной продукции, здесь мы не обеспечиваем мощности в сырье", - сказал он. Решить все эти проблемы призвана программа производства плодоовощной консервированной продукции на 2011-2015 гг. Первый вице-премьер предложил оценить эффективность ее выполнения, проанализировать, какие меры необходимы для увеличения объемов импортозамещения, а также наращивание экспорта, задействование мощностей на полную силу.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: