Росалкоголь заставит фермеров декларировать собранный виноград

17 декабря 2012, 14:08
Это должно уменьшить количество суррогатного вина на рынке

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает обязать крестьянские хозяйства декларировать выращенный виноград. Такую идею ведомство высказало в письме в правительство (копия есть у «Известий»).

Сегодня, как отмечается в письме Росалкогольрегулирования, до 80% объемов рынка вина является фальсификатом — в процессе производства используются красители, концентраты, ароматизаторы, спирты из отходов винодельческого производства или из невиноградного сырья (например, зерна, картофеля или свеклы). Себестоимость литра суррогатного вина не превышает 20–25 рублей, что делает качественное вино абсолютно неконкурентоспособным, отмечает РАР.

В качестве примера ведомство упоминает проведенный совместно с ФНС мониторинг качества вина и винных напитков из Краснодарского края. 70% проверенной продукции оказалось фальсификатом и суррогатом. В 51% отобранных образцов обнаружены токсичные примеси и непищевой спирт, 24% продукции были разбавлены водой. При этом все проверенные вина маркированы подлинными федеральными специальными марками, то есть произведены на легальных предприятиях.

При этом, согласно статистике Росалкогольрегулирования, собираемость акцизов с вина составляет менее 70%. Так, за первые 10 месяцев 2012 года акцизов на вино начислено 8,2 млрд рублей, а собрано порядка 5,7 млрд.

В документе РАР предлагает ряд изменений в регулировании виноградарской и винодельческой отрасли. Не только организации, но и крестьянские и фермерские хозяйства должны будут получать лицензии на производство, хранение и поставки вина. Крестьян и фермеров освободят от обязанности устанавливать автоматизированные средства измерения и учета произведенных виноматериалов, но взамен запретят закупать виноматериалы на стороне.

Возможность ведения ЕГАИС для фермеров-виноделов все-таки предусмотрят, правда, заниматься этим будет не каждое хозяйство в отдельности, а профильная саморегулируемая организация. Она также сможет получать федеральные специальные марки (ФСМ) на продукцию своих членов.

Как объясняет Росалкогольрегулирование, крестьянским хозяйствам будут выдавать ФСМ в количестве, соответствущем количеству задекларированного винограда. При этом норма выхода вина из 1 кг винограда будет ежегодно пересматриваться.

Регулятор предлагает снизить госпошлину для тех, кто производит вино из собственного винограда, а не закупает виноматериалы.

Специалисты отмечают, что если предложения Росалкогольрегулирования будут поддержаны, это создаст прецедент саморегулирования на алкогольном рынке.

— Ключевая идея здесь — создание саморегулируемой организации, — подчеркивает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — На алкогольном рынке такого еще нет. Ее появление, с одной стороны, обеспечит внутренний контроль за использованием марок и сырья, за качеством продукции. Ведь в законе о саморегулируемой организации предусмотрены штрафные санкции к недобросовестным членам СРО. С другой стороны, такой контроль позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а виноделы в этом действительно нуждаются.

Сформулированные в письме РАР предложения готовились вместе с производителями уже давно, но реакции на них со стороны правительства нет, сетуют виноделы.

— В конце прошлого года тогда еще премьер-министр Владимир Путин дал поручение Росалкогольрегулированию, Минэкономразвития и «Деловой России» разобраться с регулированием винодельческой отрасли, — рассказывает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. — Около 3–4 месяцев мы это обсуждали и сформировали предложения. Исполнение поручения президента сняли с контроля, а никаких решений не принято.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия: винные компании примут виноград, поврежденный градом
14 сентября 2017, 09:17
Винные компании в Кахетии (Грузия) готовы без препятствий принимать от населения и перерабатывать виноград, поврежденный градом. Об этом заявил председатель Национального агентства вина, начальник координационного штаба Ртвели-2017, Георгий Саманишвили. "Град значительно повредил...
Глава Минсельхоза РФ предложил снизить НДС на продажу плодов, ягод и винограда
14 сентября 2017, 09:15
Налог на добавленную стоимость (НДС) на продажу плодов, ягод и винограда необходимо снизить с 18% до 10%. Такое предложение озвучил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе правительственного часа в Госдуме, сообщает ТАСС. "Снижение НДС с 18% до 10% на продажу...
Минагропрод Украины прогнозирует потерю 29% урожая плодово-ягодных культур и винограда
31 мая 2017, 07:53
Прогнозные показатели валового сбора урожая плодово-ягодных культур и винограда от майских заморозков, наблюдавшихся почти на всей территории Украины, снижены на 29%. Согласно сообщению на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, на основе данных, поступивших от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: