Россия дала зеленый свет грузинской зелени

10 апреля 2013, 14:58
Российские власти дали принципиальное согласие на возобновление импорта грузинских фруктов и овощей, сообщил сегодня журналистам в Тбилиси министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.

«Дан положительный ответ по фруктам и овощам. Этот вопрос очень важен, если учесть, сколько людей ждет расширения рынка для своей продукции. С российской стороной достигнуто принципиальное соглашение о возвращении грузинской продукции», – сказал он.

По его словам, в настоящее время решаются технические вопросы, в частности связанные с ветеринарным и фитосанитарным сертифицированием. «Кроме того, – отметил Д.Кирвалидзе, – решен вопрос, касающийся транзита по территории Грузии (в Россию) турецких фруктов и овощей».

По его прогнозу, реальное возвращение грузинских фруктов и овощей на российский рынок, а также транзит по территории Грузии в РФ турецкой сельскохозяйственной продукции состоится уже летом текущего года.

Что же касается поставок грузинского вина в Россию, то в результате инспектирования экспертами Роспотребнадзора винодельческих предприятий Грузии для регистрации в России допущены более 60 грузинских компаний – производителей вина и алкогольных напитков.

Россия ввела эмбарго на импорт грузинской продукции в 2006г. после «шпионского скандала» с задержанием в Грузии граждан РФ. После прихода к власти в Грузии осенью 2013г. коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Борисом (Бидзиной) Иванишвили, ставшим премьер-министром страны, грузино-российские отношения активизировались, хотя дипотношения, прерванные после августовской войны 2008г., не восстановлены. Однако Б.Иванишвили и президент России Владимир Путин назначили собственных представителей по урегулированию грузино-российского конфликта, которые уже дважды провели встречи в Европе.
Источник: Retail.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Турция обсудят в октябре снятие взаимных ограничений в АПК
30 сентября 2016, 14:57
Вопрос снятия взаимных продовольственных ограничений будет обсуждаться на встрече главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи в начале октября, заявил журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей...
Россия увеличила импорт овощей и фруктов из Израиля – Минсельхоз РФ
5 мая 2015, 23:24
Россия увеличила закупки сельскохозяйственной продукции в Израиле, несмотря на снижение курса рубля, и связывает с валютной стабилизацией надежды на ускоренный рост товарооборота, сказал замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков. Израиль, придерживающийся нейтралитета в отношении...
Сегодня российский рынок откроется для грузинских фруктов и овощей
14 октября 2013, 14:36
14 октября российский рынок откроется для грузинских фруктов и овощей. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия.Как отметил Ш.Пипия, руководство Федеральной службы России по ветеринарному контролю подписало документ, согласно которому сняты ограничения на поставки в Российскую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: