Россия грозит запретить ввоз фруктов и овощей из Таджикистана

22 ноября 2011, 12:09
Отношения России и Таджикистана продолжают обостряться. Россельхознадзор пригрозил этой азиатской стране введением ограничений на ввоз растительной продукции из республики. В ведомстве это объясняют тем, что при поставках овощей и фруктов происходят постоянные нарушения международных и российских фитосанитарных норм.

«С января по сентябрь текущего года в 154 случаях нарушений было выявлено два карантинных для Российской Федерации объекта: зерновка рода калособрухус — 107 случаев и повилика — 47 случаев», — говорится в обращении Россельхознадзора к Минсельхозу Таджикистана. Эти объекты выявили в ручной клади пассажиров (152 случая) и в двух случаях — в товарных партиях, у которых были фитосанитарные сертификаты таджикских ведомств.

Причем с таджикской стороны поступают заявления об отсутствии зерновок рода калособрухус на их территории, что «является свидетельством того, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран», отмечают в Россельхознадзоре.

«Во избежание введения временных ограничений на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана Россельхознадзор направил обращение в Службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства Таджикистана с просьбой о проведении служебного расследования по случаям нарушений», — говорится в обращении российского ведомства.

Россия просит принять все необходимые меры, чтобы гарантировалось соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию. В настоящее время доля российского рынка в общем объеме экспорта овощей и фруктов из Таджикистана доходит до 80%. В 2010 году на рынки России поступило около 3 тыс. т овощей и фруктов из этой среднеазиатской республики. А в этом году таджикские производители решили увеличивать посевные площади под овощи и фрукты и поставлять в Россию больше своей продукции. Удастся ли им это — остается под вопросом.

Как сообщала РБК daily ранее, за последнее время несколько российских ведомств заговорили о вероятном введении санкций против Таджикистана. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил временно запретить трудовую миграцию из этой республики по медицинским соображениям. Он объяснил свою инициативу тем, что в последнее время у таджикских мигрантов выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

А 18 ноября Центральный суд Новосибирска постановил выслать из России более 20 граждан Таджикистана. Это будет первая группа депортированных таджиков. Они отправятся на родину по причине нарушения режима пребывания на территории РФ. Ранее ФМС объявила о высылке 100 нелегальных мигрантов из Таджикистана.

Отношения между Таджикистаном и Россией резко обострились с начала ноября. Это произошло на фоне спора вокруг российского пилота Владимира Садовничего, задержанного в Таджикистане за контрабанду и осужденного 8 ноября на 8,5 лет лишения свободы. Решение суда вызвало резкую критику со стороны Москвы, потому что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства. Республика не предупредила Россию о задержании российского летчика в положенный срок — в течение четырех суток — в соответствии с международными соглашениями. Официально летчиков арестовали 12 мая, но консульский отдел оповестили об этом только 31 мая.

Со своей стороны МИД России потребовал от таджикских властей пересмотреть приговор обоим пилотам. 15 ноября таджикская прокуратура направила протест в суд Хатлонской области против решения суда города Курган-Тюбе по делу двух летчиков и попросила смягчить наказание Владимиру Садовничему и Алексею Руденко. В ведомстве это объяснили тем, что осужденные являются гражданами стран, с которыми Таджикистан связывает стратегическое партнерство.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может запретить поставки сухофруктов из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана
21 марта 2012, 17:05
Россельхознадзор может запретить поставки продукции растениеводства, прежде всего сухофруктов, из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, сообщила служба.Причиной этого являются участившиеся случаи выявления карантинных для России объектов. Так, с 2011 г. по настоящее время при поставках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: