Россия импортирует 500 тысяч тонн картофеля

30 ноября 2010, 15:30
В нашей стране не хватает своего картофеля, его придется активно закупать за рубежом. Кроме того, эксперты утверждают, что отечественные сорта картофеля вырождаются. Об этом рассказал в эфире в эфире "Утра России" президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников.

По словам эксперта, система производства картофеля, которая была в СССР, отпала. Колхозы и совхозы практически перестали ею заниматься. Население само себя кормит картофелем. Нужно было развивать фермерство. "У нас этого не произошло. Начали было переходить на фермерство, а потом испугались, что это будет хлопотно".

К этому добавляется и аномально жаркое лето, которое привело к засухе и неурожаю. Сбор картофеля в целом по стране сократился на 30-40%.

Предполагается, что в сезон 2010-2011 года в Россию импорт картофеля из европейских стран может достигнуть 500 тысяч тонн. До этого на импорт приходилось 200-250 тысяч тонн в год.

В прошлом году главным поставщиком овощей на российские рынки была Голландия (119 тысяч тонн), Азербайджан поставил 84,3 тысячи тонн, Египет - 59 тысяч тонн, на долю Китая пришлось 40,4 тысяч тонн.

В этом году Россия намерена импортировать картофель из Белоруссии, Турции и Европейского Союза, в том числе, из Польши, Франции, Германии и Нидерландов. Возможно, русские импортеры будут вынуждены покупать картофель также в Индии и Китае.

Что касается цены, то к концу зимы стоимость картофеля будет варьироваться от 50 до 100 рублей за килограмм.
Источник: sostav.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Литве картофель из отечественных хозяйств будет дороже импортного
19 июня 2013, 14:46
Фермеры Литвы уже начали сбор урожая раннего картофеля. Об этом сообщает сайт Fresh-market со ссылкой на Delfi.lt.В соответствии с сообщением, на прилавках супермаркетов и на оптовых рынках картофель из литовских хозяйств появится уже на следующей неделе, однако участники рынка утверждают, что эта...
Египет поблагодарил Россельхознадзор за обеспечение контроля безопасности поставок пищевого картофеля
3 июля 2012, 11:17
Центральная администрация Египта по карантину растений выразила благодарность Россельхознадзору и его сотрудникам, работавшим в Египте с 25 апреля по 28 июня текущего года.Российские специалисты обеспечивали контроль безопасности товарных партий пищевого картофеля, предназначенного для экспорта в...
В Россию все чаще из Пакистана везут картофель, зараженный золотистой картофельной нематодой
21 мая 2012, 12:05
Россельхознадзор обеспокоен участившимися при проведении карантинного фитосанитарного контроля пакистанского продовольственного картофеля ввозимого в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Департаментом защиты растений Министерства национальной безопасности продовольствия и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: