Россия: ведущее картофелеводческое хозяйство Пермского края ООО "Овен" намерено создать семеноводческий центр

08 сентября 2008, 12:34
Руководитель хозяйства "Овен" Владимир Тихомиров считает, что возрождать региональные традиции семеноводства диктует время. Без этого регион не сможет занять ведущее место в картофелеводческой отрасли и конкурировать на рынке. Сейчас хозяйства края тратят значительные средства на покупку элитных семян из других регионов, сообщает www.perm.ru.

Сейчас здесь уже закладываются в хранилище семена для урожая будущего года, уже убрано 700 тонн корнеплодов с 50 га. Хозяйство несколько лет снабжает семенами другие сельхозпредприятия края, уже поступили несколько заказов на следующий год.

Кроме того, в этом году несколько крупных торговых компаний уже предложили сельхозпредприятию сотрудничество по поставкам товарного картофеля. Заключен договор с сетью пермских магазинов "Семья", куда хозяйство вскоре начнет поставку корнеплодов. В прошлом году 40% товарного картофеля, выращенного в хозяйстве, потупило в торговые сети края, остальные 60% - в другие регионы (Московская, Ленинградская обл., Краснодарский край).

ООО "Овен" работает над повышением урожайности картофеля, закупая новые сорта лучших мировых селекций. Здесь выращивается 15 сортов картофеля. В ближайшее время посевные площади под семеноводство будут увеличены до 500 га. Ежегодно здесь обновляется техника, 3 года подряд при посадке клубни обрабатываются по новой технологии, которая помогает защитить растение от вредителей.

ООО "Овен" получает поддержку из краевого бюджета. В прошлом году по программе развития АПК хозяйству выделено 10 млн. руб., которые были направлены на погашение ставки по кредитам. В этом году сельхозпредприятие получит такую же сумму.

Производством элитного картофеля в крае сейчас занимаются Пермский НИИСХ и ООО "Биоклон". Выращивание элитного семенного картофеля - это очень сложный и трудоёмкий процесс. Начинается он с маленькой пробирки и заканчивается только через 5 лет, когда картофель дорастает до элитных клубней. После завершения работы над сортом его можно запускать в промышленное производство, семенной материал окупается через 6 лет. Если не обновлять семена, то через несколько лет картофель вырождается.

Напомним, проект "Пермская картошка" нашел положительный отклик у министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. На встрече с губернатором края Олегом Чиркуновым он подчеркнул необходимость развития семеноводства.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: