Со следующего года в России изменится подход к фитосанитарному контролю импортной плодоовощной продукции

21 января 2010, 14:12
Надзорные органы должны предотвращать реальные угрозы, защищать жизнь людей, а не создавать барьеры для бизнеса во всех сферах экономики, заявил 19 января премьер-министр Владимир Путин в ходе правительственного совещания. Бороться с бюрократией начнут с сельского хозяйства. Уже со следующего года в России изменятся подходы к фитосанитарному контролю, сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Федеральные и региональные ветслужбы не смогут дважды проверять один и тот же товар.

Собрав у себя чиновников от сельского хозяйства, В.Путин с первых же слов обрушился с жесткой критикой на российские органы госконтроля. Диагноз оказался однозначным и неутешительным: госслужащие втыкают палки в колеса бизнесу и погрязли в коррупции.

"Сегодня большинство контрольных процедур носят чисто формальный характер, - отметил премьер-министр. - Это, как правило, проверки без всяких проверок. Это инструмент для выбивания мзды. И если мы хотим улучшить деловой климат, надо менять процедуры, а главное - содержание самого контроля и надзора".

В.Путин говорил обо всех секторах российской экономики без исключения. Но поскольку совещание было посвящено сельскому хозяйству, начать, естественно, решили с него. Эта отрасль оказалась самой успешной по итогам прошлого года, она лучше других пережила кризис, но проблем все равно хватает. Часто посевы "вянут" под ворохом никому не нужных бумажек, а деньги фермеров уходят не на развитие хозяйства, а на бесконечные экспертизы.

Только в 2009 г. на получение справок от Россельхознадзора предприниматели, по самым скромным подсчетам, истратили 4 млрд. руб. Столько же ушло на региональные справки и бумажки. И это - не считая растущих из года в год расходов на всевозможные экспертизы, которые навязываются предпринимателям со стороны госучреждений.

"Порой дело доходит до абсурда. Например, при перевозке партии импортных фруктов или овощей по маршруту Санкт-Петербург - Челябинск нужно получать каждый раз новый сертификат в каждом месте, где выгружается хотя бы один ящик продукции", - привел наглядный пример В.Путин.

В Минсельхозе с проблемой уже разбираются. Дублирование функций региональных и федеральных ветслужб будет исключено, заверила Е.Скрынник. Кроме того, со следующего года в России изменятся подходы к фитосанитарному и ветеринарному контролю. Речь идет о том, чтобы закрепить полномочия по введению карантина за федеральными органами власти, четко определить критерии введения карантина и создать в сети реестр зон, где карантин вводится.

Более того, ГИБДД не сможет требовать фитосанитарные документы, и вообще какие-либо ограничения для бизнеса могут быть введены только в период карантина. Проверка продукции, которая не может содержать вредные организмы, будет запрещена. Проще говоря, из-за болезней овощей яблоки проверять не будут.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Фруктово-овощные рейды
24 декабря 2013, 17:40
Управление Россельхознадзора по Воронежской области проводит проверки объектов торговли в части обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности реализуемой продукции Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича в целях предотвращения угрозы карантинного...
О деятельности Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в сфере карантинного фитосанитарного контроля
1 августа 2013, 15:39
Итоги за первое полугодие 2013 годаВ рамках исполнения возложенной на Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области государственной функции по недопущению заноса на территорию подконтрольных субъектов РФ карантинных объектов при импортных, экспортных, транзитных и...
О визите делегации Россельхознадзора в Индию
19 июля 2013, 16:50
Российская делегация в составе специалистов Россельхознадзора и подведомственного ему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 23 по 30 июня 2013 года посетила Республику Индия.Целью визита стало определение эффективности мер, применяемых индийской стороной по совершенствованию системы фитосанитарного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: