Цены на овощи с начала года выросли почти на 10 процентов

05 марта 2013, 10:30
Овощи и фрукты снова заняли первые места по росту цен. Их подорожание в целом составило 9,4 процента, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
Больше всего, по данным Росстата, с начала года подорожала капуста - на 18 процентов. Номер два в этом рейтинге - картофель. Цены на него выросли почти на 13 процентов. Только за период с 18 по 25 февраля лук подорожал на 0,6 процента, морковь - на 0,5 процента. Причем сейчас цены производителей растут быстрее розничных. И это создает предпосылки для дальнейшего роста потребительских цен в первом полугодии.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский связывает рост цен на овощи в первую очередь с сезонным фактором. "Сейчас просто закончилась отечественная овощная продукция. В эти месяцы это происходит каждый год", - рассказал эксперт в беседе с "РГ". Поставщики не везут российские овощи в магазины или потому что их нет, или потому, что оставшиеся запасы просто испортились. "Мы не можем брать такую продукцию на реализацию. На самом деле, отсутствие нормальных технологий хранения овощей - большая проблема для России", - добавляет эксперт. По мнению Ильи Белоновского, цена на овощи в магазинах постепенно начнет снижаться с апреля. Но и то, в основном, за счет импорта. Ну а стабилизируется ситуация, когда на прилавки поступит новый отечественный урожай.

Дешеветь в магазинах овощи начнут не раньше апреля. Да и то за счет импортных поставок

Цены на овощи с начала года выросли почти на 10 процентов

Кстати, по данным минсельхоза, в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2012-го по 30 июня 2013 года) прогнозируется увеличение импорта овощей до 2,4 миллиона тонн. А импорт картофеля увеличится до 1,2 миллиона тонн. Как отметил министр Николай Федоров, дополнительные объемы импорта будут способствовать замедлению роста цен и поддержанию стабильной ситуации на рынке плодоовощной продукции.

Тем временем среднедушевое потребление яиц в России превысило медицинские нормы, рассказал директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Владимир Лабинов. "В 2012 году произведено 42 миллиарда яиц. Мы превзошли медицинские показатели потребления на душу населения - у нас потребление вышло на 277 штук в год при норме в 260 штук", - отметил представитель минсельхоза. Вместе с тем Россия приблизилась к медицинским показателям потребления мяса. Причем сейчас все больше вовлекается в переработку свинина, нежели чем птица и говядина. По словам Владимира Лабинова, за последние пять лет в России было введено 379 новых производственных объектов свиноводческой отрасли.

Однако пока не все стабильно с молоком. "Январская оптовая цена - 15,4 рубля за литр молока - достаточно приемлема, и она обеспечивает рентабельность выше прошлогодней. Однако поголовье коров во всех хозяйствах, кроме фермерских, сокращается", - уточнил директор профильного департамента минсельхоза.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стремительный рост стоимости плодоовощной продукции на рынке Украине продолжается и в октябре
10 октября 2016, 13:45
Плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты» за предыдущую неделю (с 1 по 7 октября 2016 г.) вырос еще на 9,5% после подорожания на 15,3% неделей ранее. Таким образом, за последние четыре недели плодоовощная корзина украинца стала дороже на 33,1%. Основной...
Россия: из-за снижения цен на овощи и фрукты инфляция в сентябре составила 0,2%
5 октября 2016, 12:46
Общий прирост потребительских цен в России по итогам сентября 2016 года составил 0,2%, следует из материалов Росстата. Сдержать рост инфляции помогло сезонное падение цен на овощи и фрукты — за месяц они подешевели в среднем...
Инфляция в РФ в августе была нулевой
6 сентября 2016, 09:41
В годовом выражении показатель оказался на уровне 6,9% Инфляция в России в августе 2016 года была на нулевом уровне, с начала года составила 3,9%. В годовом выражении инфляция в августе сложилась на уровне 6,9%, сообщается в материалах Росстата. Для сравнения, в августе 2015 года рост...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: