Цены на ранние овощи в Беларуси выше, чем в сопредельных странах

06 июня 2013, 13:36
Этот секрет Полишинеля поведал министр торговли Валентин Чеканов на заседании президиума Совета министров, сославшись на информацию МИД.

По данным, которые приводит сайт правительства, на 23 мая свежие огурцы в Беларуси стоили дороже, чем в Украине (на 44%), Латвии (на 11%) и Польше (на 47%).

Стоимость зеленых культур в Беларуси выше, чем в упомянутых странах на 32-82%!

Также министр констатировал, что ассортимент ранних овощей и фруктов от отечественного производителя пока не может удовлетворить потребительский спрос.

Чеканов предложил для повышения конкурентоспособности отечественной ранней овощной продукции провести анализ состава затрат при формировании отпускных цен, а также снизить издержки.

Раскроем еще одну «военную тайну»: не только ранние овощи в Беларуси стоят дороже, чем у соседей, но и еще ряд позиций, за которые отвечает сельское хозяйство – свинина, говядина и т.д.

А теперь сопоставим это с тем, что сказал первый вице-премьер Владимир Семашко, открывая 5 июня выставку «Белагро». Как передает БелаПАН, высокопоставленный чиновнике сообщил, что на программу возрождения села в 2005-2010 годах потрачено 42 миллиарда долларов, а новая программа (теперь уже по стабилизации села) на 2011—2015 годы обойдется еще 25 миллиардов.

Стоит отметить, что наш аграрный комплекс пользуется целым рядом льгот. К примеру, как отметил Семашко, «сельхозпредприятия покупали калийные удобрения по 16-18 долларов за тонну при том, что средняя цена на мировом рынке — 434 доллара».

И при всем этом цены на мясо и овощи в Беларуси выше, чем в Польше, где средняя зарплата в 2 с лишним раза больше нашей. Ох, не в коня получается корм. Каким-то извращенным получилось «возрождение села».

Почему же, вложив огромные деньги в сельхозпредприятия, на выходе Беларусь получает очень дорогую продукцию? Сегодня в течение дня «Салідарнасць» будет искать ответ на этот вопрос у экспертов. С их мнениями вы сможете ознакомиться на нашем сайте в ближайшие часы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр торговли Беларуси заявил, что овощи в стране дороже, чем у соседей
19 июня 2013, 15:10
Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов на заседании президиума Совмина заявил, что цены на ранние овощи в стране выше, чем в сопредельных странах.По состоянию на 23 мая максимальная розничная цена на свежие огурцы в Беларуси была выше, чем в Украине, на 44%, в Латвии — на 11%, в Польше — на...
Беларусь: цены на плодоовощную продукцию в Минске выросли на 14% - ГСУ
17 ноября 2011, 12:39
Цены на плодоовощную продукцию по Минску (Беларусь) за октябрь по сравнению с сентябрем 2011 года выросли на 14%, сообщает Главное статистическое управление Минска, передает БелаПАН.Вместе с тем цены на картофель в октябре по сравнению с сентябрем текущего года снизились на 2,9%. Также снизились...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: