У Молдовы нет проблем с экспортом винограда - депутаты Молдовы

06 октября 2008, 16:05
Депутаты мажоритарной фракции Партии коммунистов не видят у Молдовы проблем с экспортом винограда. Об этом заявил 2 октября в парламенте экс-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Дмитрий Тодорогло.

"Мы обсудили проблему на парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности и пришли к выводу, что у кого качественный товар, тот не имеет проблем с экспортом", - сказал Д.Тодорогло.

Депутат фракции Социал-демократической партии Юрие Болбочану не согласился, отметив, что виноградари сталкиваются с серьезными проблемами, так как им некуда сбывать продукцию.

"Молдова должна быть экспортером вина, а не винограда", - заявил замдиректора агропромышленного агентства Moldova-Vin Николае Таран. Тем самым он объяснил ограничения, выдвинутые Moldova-Vin относительно экспорта винограда в Румынию и Украину.

Н.Таран отметил, что в начале года намечалось, что виноделы закупят около 300 тыс. тонн винограда по 4-5 лея/кг, но пока закуплено около 70 тыс. тонн по 2,8-3,2 лея. Он объяснил это недостатком денег, с которым сталкиваются заводы после закрытия российского рынка в 2006-2007 гг.

По словам Н.Тарана, заводы предлагают либо покупать виноград по 2,2 лея сразу, либо по реальной цене, но в два этапа - половину сейчас, половину позже.

Он сообщил, что первоначально экспорт винограда в Украину и Румынию установился по цене 4-5 лея/кг, но недавно она снизилась до 2,6-3,6 лея. Пока зарегистрировано 20 договоров на экспорт в эти страны 50 тыс. тонн вина и 90 тыс. дал сусла.

"Рынок Украины очень большой, и если мы будем экспортировать много винограда, то не сможем впоследствии экспортировать вино. Поэтому мы надеемся, что экспорт винограда является временным явлением и что мы найдем способы продажи винограда в стране, чтобы позже можно было экспортировать вино", - сказал Таран.

Объяснения Н.Тарана не удовлетворили депутатов. Лидер Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат потребовал от генерального прокурора Валерия Гурбули высказаться по поводу законности письма Moldova-Vin таможенной службе, в котором установлены ограничения на экспорт винограда, передает VinMoldova.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские вина делают из винограда иностранных сортов
29 октября 2013, 15:42
Молдавские вина по большей части производят из винограда французских, итальянских или грузинских сортов. Бутылок с надписью «Фетяска албэ» нет ни в магазинах республики, ни за границей. Специалисты говорят, что на экспорт нужны вина из международно признанных сортов винограда. А о молдавских...
С начала сезона 2013/14 Молдова увеличила поставки винограда в Россию более чем в два раза
7 октября 2013, 14:31
По данным Росстата, с июля по август текущего года Молдова отгрузила на российский рынок 3,4 тыс. тонн винограда, что в 2,3 раза превышает поставки за первые два месяца предыдущего сезона. Для сравнения: за июль-август 2012 года Россия закупила на внешнем рынке 1,5 тыс. тонн молдавского...
Молдова за последние 5 лет сократила экспорт столового винограда
13 декабря 2012, 15:07
За последние 5 лет Молдова снизила отгрузки столового винограда на внешний рынок почти на 20%. Главным образом, сокращение продаж наблюдалось в направлении Украины, экспорт в эту страну с 2007 г. упал почти в 15 раз. Снижение на 25% также наблюдалось и по Беларуси, которая, тем не менее, остается...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: