УБЭПовцев подвели под плодоовощную базу

22 января 2009, 14:28
Вчера в Санкт-Петербурге сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ задержали сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Петербурга и Ленинградской области Татьяну Мищенко и Евгения Шумило. По неофициальным данным, задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела по факту захвата Фрунзенского плодоовощного комбината, в рамках которого летом этого года был арестован экс-замначальника УБОПа Владимир Сыч. Сотрудники УБЭПа Татьяна Мищенко и Евгений Шумило были задержаны в рамках расследования уголовного дела о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК), которое расследует следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП). По неофициальным данным, оба милиционера подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, вина госпожи Мищенко заключается в том, что она в 2005 году из корыстного интереса незаконно вынесла постановление о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности комбината. Второй страж порядка, Евгений Шумило, как считает следствие, злоупотребил полномочиями, заведя из корыстного интереса уголовное дело на генерального директора ФПК Семена Шубика и приняв участие в милицейской проверке комбината.

В пресс-службе СКП и в пресс-службе ГУВД отказались прокомментировать задержание, не подтверждая и не опровергая его. Между тем коллеги задержанных Мищенко и Шумило не верят в их виновность. "История с Фрунзенским плодоовощным комбинатом тянется уже три года. Люди неоднократно допрашивались, являясь по первому же зову, были проведены обыски, изъяты интересующие следствие материалы. А теперь их решили задержать, хотя подозреваются они в не тяжком преступлении: части 1 статьи 285 УК", -- рассказал "Ъ" один из милиционеров. Кроме этого, стражи порядка недоумевают: в чем была корыстная заинтересованность Татьяны Мищенко и Евгения Шумило?

Отметим, что расследование рейдерского захвата плодоовощного комбината стало роковым для петербургских милиционеров. Летом этого года были задержаны двое оперативников управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Азер Алиев и Василий Боровицкий. Следствие полагает, что стражи порядка, воспользовавшись своим положением, получили у господина Шубика несколько пустых бланков предприятия с его подписями и печатями комбината. Впоследствии эти бланки были переданы рейдерам, которые и воспользовались ими при захвате предприятия.

Задержание милиционеров вызвало в Петербурге скандал. Заместитель начальника УБОПа Владимир Сыч на срочно созванной пресс-конференции заявил, что отрицает вину своих подчиненных. По словам господина Сыча, дело о захвате комбината было возбуждено еще в 2005 году, но лишь через три года появился документ, согласно которому оперативники якобы получили от Семена Шубика пустые бланки с его подписями и печатями. Кроме этого, Владимир Сыч говорил о возможной провокации в отношении самого себя. Вскоре после этой пресс-конференции он был задержан в Москве, а потом и арестован.

Защитник Владимира Сыча адвокат Игорь Сочиянц сообщил "Ъ", что в материалах дела содержится информация о причастности сотрудников УБЭПа, -- в частности, в показаниях Семена Шубика. "Однако информации, подтверждающей связь между сотрудниками милиции, моим клиентом и его бывшими подчиненными, в материалах дела нет", -- сообщил "Ъ" господин Сочиянц.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: