Украина. Фоззи купил у Киева крупнейшего коммунального реализатора овощей и фруктов

03 марта 2008, 12:51
Городские власти отметились очередной продажей коммунального актива. В нынешнем году был продан контрольный пакет акций ОАО "Киевская компания оптового рынка" (ККОР), которое в свое время являлось главным розничным реализатором фруктов и овощей, а ныне выступает оператором поставок в столицу сезонных ягод. Сразу же после заключения сделки акционеры решили ликвидировать ОАО, активы которого, судя по всему, достанутся владельцу 49% акций - корпорации "Фоззи" Владимира Костельмана, пишет "Деловая столица".

Столичная компания оптового рынка, в прошлом называвшаяся "Киевплодоовощторг", много лет координировала закупки плодоовощной продукции, а также сахара, муки и т. п. Еще в 90-х годах прошлого века она владела крупной сетью магазинов по продаже овощей и фруктов, состоящей почти из полутысячи объектов. На ее базе предполагалось даже проводить централизованные закупки плодоовощной продукции и создать два оптовых рынка, цены на которых должны были выгодно отличаться от среднерыночных. Но с данной затеей у властей как-то не сложилось, а позже эти идеи и вовсе были похоронены, поскольку в 2000 г. город решил продать 41,45% акций ОАО на аукционных торгах. При стартовой цене 1,379 млн грн. ценные бумаги за 1,381 млн грн. выкупила компания "Фоззи", которая на тот момент являлась "дочкой" ООО "Фоззи Фрост" Владимира Костельмана, Олега Сотникова, Романа Чигиря и Юрия Гнатенко. А позже они докупили акции ОАО на свободном рынке, увеличив свой пакет до 49%.

Интерес к ОАО одного из крупнейших столичных ритейлоров, владеющего сетью супермаркетов под ТМ "Сільпо", объясняется просто. Хотя фиксированные условия сделки предусматривали обязательство частного инвестора не перепрофилировать предприятие в течение четырех с половиной лет, спустя какое-то время после вхождения в акционерный капитал ККОР г-н Костельман с товарищами начал активно развивать небольшие по площади дискаунтеры под названием "Фора", главным местом дислокации которых являются спальные районы города. Поэтому часть магазинов ОАО была перепрофилирована под дискаунтеры, а часть - отправлена в свободное плаванье. В итоге к текущему моменту в активе Киевской компании оптового рынка осталось всего четыре магазина, а большую часть ее доходов, составивших в 2007 г. около 8 млн грн., принесли поставки в столицу сезонных ягод.

Возможно, это и дало повод городским избранникам вспомнить о компании в начале 2007 г., когда ОАО было включено в перечень планируемых к продаже объектов. Сам конкурс в мэрии не афишировали, а Главное управление коммунальной собственности вместе с куратором компании - управлением торговли - от комментариев по этому поводу воздерживаются. Однако, по данным "ДС", новым владельцем 51% акций ОАО стала юридическая фирма "Тонстар 2005", договор купли-продажи с которой был заключен 29 января этого года, что подтвердил в середине февраля и руководитель ККОР Владимир Терешин. Он, как и представители корпорации "Фоззи", не сообщает, имеет ли эта фирма отношение к г-ну Костельману. Однако у нового и старого частных акционеров продавца овощей и фруктов наблюдается полное взаимопонимание. Как рассказал "ДС" на условиях анонимности один из представителей ОАО "Киевская компания оптового рынка", на днях было принято решение ликвидировать предприятие. Судя по всему, оставшиеся на балансе юрлица активы достанутся корпорации "Фоззи".

АгроОгляд

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: