Украина: овощи подорожали.

31 августа 2009, 10:25
Некоторые виды овощей подорожали в 4 раза. К примеру, если килограмм капусты в прошлом году стоил меньше гривны, то теперь цена 3 гривны 50 копеек. Сельхозпроизводители объясняют это плохим урожаем, подорожанием топлива, воды и электроэнергии. Уже в ближайшие месяцы прогнозируют очередное подорожание овощей.

Сегодня в кошельке у пенсионерки Нины Николаевны 20 гривен. В прошлом году за эти деньги она могла сделать запас овощей на неделю. Теперь же этой суммы хватает только на два дня. При этом женщина выбирает только самые дешевые овощи.

Нина Марченко - пенсионерка:
"Если за один раз пройдешься, то это 50-60 гривен. Отнесешь, и этого на неделю не хватит. Так это ж еще и без мяса: Какое там уже мясо, его если выбираю, так это, чтобы подешевле".

Несмотря на то, что овощи в этом году стоят дороже, чем в прошлом, селяне сетуют, что едва сводят концы с концами. Вся выручка от продажи урожая уходит на бензин и оплату полива. "Приходится рассчитывать только на себя", - подытоживает директор сельхозпредприятия поселка Криничная.

Ольга Панкова - директор сельскохозяйственного предприятия:
"В нашем регионе тяжело выращивать овощи . Нужна вода, а вода сейчас стоит очень дорого. Один куб воды - 1грн. 20 копеек. Чтобы полить 5 гектаров нужно 600 кубов воды. Полив за один день стоит 5 тысяч гривен".

Фермеры утверждают, что стараются экономить на поливе и расходовать меньше топлива. Так на поле, где растут огурцы, внедрили капельный полив. Говорят, что это помогло собрать хороший урожай. Огурцы на этом поле дают урожай уже 40 дней. Если погода позволит, сбор продолжится еще две недели. "А вот урожай других овощей в этом году будет хуже",-сетуют фермеры. Меньше, чем в прошлом году, ожидают собрать лука и моркови. Также в два раза меньше будет урожай картофеля. Виной тому - засуха.

Лариса Пыхтина - наемная рабочая:
"Пятый год здесь работаем. В те года было лучше. В этом году урожайность похуже".

Владимир Борзенко - наемный рабочий:
"Тогда было море всего и вот такое, а сейчас - что там говорить".

Сельхозпредприятие поселка Криничная продает свою продукцию на 50 копеек дешевле рыночных цен. Фермеры надеются, что зимой овощи подорожают. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, запасаться витаминами советуют уже сейчас.
Источник: ТРК Юнион

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Капуста снова стала лидером роста цен
20 июля 2016, 16:56
Инфляция в период с 12 по 18 июля снова составила 0,1%, достигнув с начала года 3,8%. Об этом свидетельствуют обновленные данные Росстата. Неделей ранее уровень инфляции также составлял 0,1%. В прошлом году по итогам июня инфляция составила 9,4%, отмечает Росстат. Лидером роста цен за...
Цены на овощи снизились на 25-47% - Минагрополитики Украины
3 октября 2011, 15:45
Министерство аграрной политики и продовольствия отмечает снижение цен на овощную продукцию на 25-47% в сезоне 2011 года по сравнению с предыдущим. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики."На 25-47% снизились цены на овощную продукцию по сравнению с прошлым годом", - сообщила...
Казахстан: Плодоовощная продукция на рынках Карагандинской области в январе текущего года подорожала на 10,9%
7 февраля 2011, 13:52
Плодоовощная продукция на рынках Карагандинской области в январе текущего года подорожала на 10,9%. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в департаменте статистики региона.При этом, по данным статистики, в большей мере выросли цены на картофель - на 36,8%.Капуста в области подорожала на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: