Украинским производителям не выгодно выращивать картофель

24 октября 2011, 13:05
Отечественные фермеры собрали более 23 миллионов тонн картофеля. Свидетельствует статистика. На такой хороший урожай даже чиновники не рассчитывали. Говорили, получим несколько меньше. Однако, нынешние объемы – рекордные. Столько картофеля украинцы не выращивали в течение 20 лет. Однако, производители не рады. Потому цены на картошку очень низкие.

Спустишься в подвал – глаза разбегаются. Картофелем он заполнен до отказа. Крестьяне говорят: на такой урожай не рассчитывали. Потому площади под культуру существенно не увеличивали. Погода в этом году была благоприятная – вот и родила клубень красиво. Фермеры собирали в среднем до 166 центнеров с гектара.

«Ну этот год… ооо… этот год хороший урожай. А так как Бог дал дожди. Не было бы дождя, так и урожая не было бы», – объясняет огородница Елена.
Летом – плакало небо, сейчас – производители. В прошлом году килограмм картофеля фермеры продавали минимум по 4,5 гривны. Так мечтали о незаурядной прибыли. Вот только сейчас из-за огромного предложения на рынке, реализовать выращенное приходится задешево. С начала сбора стоимость снизилась втрое.

«Если себестоимость производства картофеля гривна или 1,20 а продают ее по 60 копеек, то возникает вопрос, кто ее будет сажать в следующем году. Поэтому мне кажется, что имея ту ситуацию, которая есть на рынке сейчас, мы должны воспринимать без чрезмерного оптимизма. Ну так что, если смотреть так, как оно сейчас происходит, то эти качели в следующем году развернутся в другую сторону», – предупреждает аналитик аграрных рынков Владимир Лапа.

Сейчас цены на картофель в Украине разнятся. Например, во Львове, где работает оптовый рынок, минимальная стоимость клубни – гривна. В столице за килограмм просят, по крайней мере, 1,40. Это тоже на оптовом рынке.

«В то же время цены на других рынках отличаются. Мы ведем разговор о том, что сама перестройка оптовых рынков с условиями и возможностями для хранения больших объемов продукции, соответственно от 10-20 тысяч тонн, позволит иметь нам постоянное воздействие на состояние рынка», – объясняет представитель Минагропрода Украины Сергей Кваша.

Кстати, сейчас хранить можем лишь миллион тонн карфотеля. Картофелехранилищ в государстве хватает. Потребляют украинцы почти 6 миллионов тонн. Еще бульбой животных кормим. И даже, если посчитать с той, что надо отложить на семена, выращенные 23 миллиона – это очень много. Могли бы экспортировать. К примеру, в Россию. Правда, у соседей этой культуры тоже полные амбары. Как минимум, миллион тонн планируют отправить за границу. В ЕС украинского картофеля тоже не ждут. Мол, не соответствует европейским стандартам.
Источник: Finance.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские ученые вывели красный и синий сорт картофеля
10 февраля 2017, 13:08
Украинский Институт картофелеводства создал два сорта с красочной расцветкой мякоти клубней: Солоха — с синей мякотью и Хортица — с красной. Передает Agronews.org со ссылкой на AgroTimes. Как отмечают ученые Института, картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью содержит...
Финансовое положение украинских картофелеводов ухудшилось - Н.Гордийчук
8 февраля 2017, 12:01
Финансовое положение картофелеводов не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Это произошло, прежде всего, из-за снижения урожайности, вследствие чего производители «второго хлеба» недополучили существенную часть доходов. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации...
В Харьковской области Украины стали выращивать больше овощей и картофеля
30 декабря 2016, 14:16
Харьковская область Украины полностью обеспечила себя картофелем.  Об этом во время совещания в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации сообщил директор департамента Александр Нездюр, пишет интернет-издание "Status quo".  По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: