В Беларуси планируется собрать 500 тыс. тонн овощей

16 августа 2013, 15:18
В т.г. в сельхозорганизациях Беларуси планируется собрать 500 тыс. тонн овощной продукции. Об этом на пресс-конференции 15 августа сообщил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает БелаПАН.

"Объемы, которые мы планируем поставить в стабилизационные фонды, в торговлю и на переработку, полностью обеспечат потребности республики", — заверил специалист.

Планируется также заготовить 1,6 млн. тонн картофеля, который посажен на 52 тыс. га. Ожидаемая урожайность — 250 ц/га. Хранилища для картофеля рассчитаны на 745 тыс. тонн, фруктов — на 87 тыс. тонн, овощей — на 130 тыс. тонн. "Данные объемы нам обеспечат сохранность овощной продукции на межсезонный период", — сказал В. Гракун.
По его словам, также планируется отправить 115 тыс. тонн овощной продукции и 15 тыс. тонн фруктов (в основном яблок) на экспорт. Он сообщил, что сейчас проводится работа по подписанию контрактов. Планируется поставлять продукцию в Россию, Сербию, Кыргызстан и Казахстан.

По информации представителя Минсельхозпрода, в этом году овощные культуры отведено 14 тыс. га, под фрукты — 100 тыс. га, из которых 45 тыс. — в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

В настоящее время уже заготовлено 89,3 тыс. тонн овощей (в основном огурцы и томаты).

Как отметил специалист, в Беларуси выращиваются практически все виды овощей, плодов и ягод, которые возможно выращивать в климатических условиях страны. Например, в этом году планируется собрать 200 тонн чеснока, что покроет потребность внутреннего рынка. Однако В.Гаркун не исключил возможность импорта чеснока из Китая. По его словам, фермерские хозяйства и сельхозорганизации также выращивают помидоры-черри, огурцы-корнишоны, цветную капусту, баклажаны и другую овощную продукцию.
Источник: БелаПАН

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: хозяйства Минской области планируют собрать 130 тыс. тонн овощей
26 сентября 2012, 14:31
Объем производства овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона по итогам т.г. может достигнуть около 130 тыс. тонн, что на 4% больше, чем было запланировано. Об этом сообщил главный агроном комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: