Вернемся к нашим бананам. Минсельхоз России взял под контроль оборот тропических фруктов

14 сентября 2009, 10:13
Министерство сельского хозяйства отныне будет контролировать банановый рынок России, а заодно автоматически четверть объема бананового рынка Эквадора. Премьер Владимир Путин утвердил министра сельского хозяйства Елену Скрынник в качестве председателя российской части межправительственной российско-эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Назначение министра сельского хозяйства ответственной за российско-эквадорские торгово-экономические отношения является логичным ходом, учитывая, что Эквадор является крупнейшим поставщиком в Россию самого популярного у россиян привозного фрукта -- бананов. Ежегодно на одного россиянина приходится примерно 7 кг бананов, из которых 6,3 кг -- эквадорских. Российско-эквадорские торговые отношения -- это практически односторонний поток товаров из Эквадора к нам: эквадорцы в прошлом году получили товаров из России на сумму всего 132 млн долл., тогда как Россия закупила эквадорских фруктов на 848 млн долл. Поэтому основным направлением работы межправительственной комиссии естественным образом станет регулирование эквадорского импорта.

В структуре импорта эквадорских товаров в Россию, по подсчетам аналитиков из FruitNews, бананы составляют порядка 70%. В прошлом году из этой страны в Россию было ввезено 903 тыс. тонн бананов на сумму 596 млн долл. В то же время общий объем бананового импорта, поступившего из всех стран-поставщиков, составил 1млн 6 тыс. тонн на сумму 670 млн долл. Таким образом, доля эквадорских бананов составила около 90% всего бананового рынка России.

Общий объем импорта фруктов из Эквадора в Россию в 2008 году составил 600 млн долл. Помимо бананов из этой страны в незначительных объемах к нам поступают ананасы, манго, папайя и другие фрукты.

В структуре всего импорта фруктов в Россию бананы занимают лидирующую позицию. Всего в 2008 году в нашу страну было ввезено фруктов на общую сумму 4 млрд 643 млн долл. Бананы составили 14,4% от общего объема фруктового импорта, а эквадорские бананы -- 12,8%.

Россия является по счету седьмым в мире импортером бананов после США, Бельгии, Германии, Великобритании, Японии и Евросоюза, занимая примерно 5,5% от общего объема торговли этим фруктом.

Для Эквадора Россия является крупнейшим потребителем бананов, закупая более четверти выращенного в этой стране урожая -- 26%,. Почти 1,6 млн тонн бананов ежегодно отправляется в Россию. Среди прочих крупнейших потребителей эквадорских бананов -- США, Италия, Германия и Бельгия.

Взаимоотношения России с банановой республикой не всегда складывались безоблачно. Ровно четыре года назад, в сентябре 2005 года, министерство сельского хозяйства Эквадора обвинило российских импортеров бананов в нарушении закона о минимальной закупочной цене, после чего эквадорские власти начали проверки работающих в Эквадоре компаний с российским капиталом. Тем не менее на экспорте эквадорских бананов в Россию эта история практически не сказалась.

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россиянам по вкусу эквадорские бананы, аргентинские яблоки да чилийский виноград
17 мая 2013, 11:47
Все более увеличивается импорт фруктов и овощей в Россию. Особенно актуальна данная тенденция в условиях сокращающегося локального производства внутри страны, отмечают в своем докладе эксперты Business Boost International.Тем не менее, в сравнении 2011 г. с 2012 г. ситуация по отношению к тому или...
Каждый третий из всех выращиваемых в Эквадоре бананов отправляется в Россию
3 августа 2012, 13:57
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с послом России в Эквадоре Яном Бурляем. Как сообщает пресс-служба ведомства, Бурляй ознакомил Сергея Данкверта с состоянием российско-эквадорских отношений и обсудил с ним возможности дальнейшего расширения сотрудничества по отдельным...
Фруктовый зигзаг
27 марта 2012, 12:03
В этом году на российском рынке, в январе и феврале месяце, цены на бананы резко пошли вверх. Максимальный рост составил 50%.Эксперты объясняют подорожание банкротством крупнейшего поставщика бананов – компании JFC, на долю которой приходится 35-40% в общем объеме поставок бананов в Россию. Также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: