Запрет на импорт овощей грозит расстроить саммит ЕС

06 июня 2011, 15:24
Решение Москвы полностью запретить импорт европейских овощей из-за обнаруженной в них смертельной бациллы E.coli, принятию которого способствовали резкие высказывания премьер-министра Владимира Путина, грозит расстройством отношений с Брюсселем накануне саммита ЕС с участием европейских лидеров, сообщает inosmi.ru.

Ранее, 3 июня, Путин говорил об «отравленных» огурцах, выступая в защиту введенного днем ранее запрета, о котором объявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Возможно, это и «противоречит духу ВТО … но огурцы, после употребления которых люди умирают, - они действительно дурно «пахнут»», сказал Путин, выступая в Сочи на совещании руководителей железнодорожного транспорта.

Он извинился перед аудиторией за то, что отошел от темы обсуждения о железнодорожной инфраструктуре, но заявил, что был вынужден упомянуть об этом «разрастающемся скандале».

Путин твердо заявил, что запрет не будет снят, пока европейцы не определят точно источник возникшей инфекции.

«Мы не можем ради какого-то духа наших людей травить, ведь там люди умирают от употребления этой продукции!» - заявил Путин.

В России в результате вспышки инфекции никто не заболел. Эксперты здравоохранения обвиняют во вспышке инфекции новый штамм кишечной палочки E.coli. Сначала причиной заболевания считали огурцы, и немцам советовали отказаться от употребления в пищу любых сырых овощей. Но в конце недели темпы заражения стабилизировались, и некоторые специалисты начали выражать сомнения в том, что источником инфекции являются овощи.

Глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла (Fernando Valenzuela) подверг российский запрет критике, назвав его необоснованным, а также предупредил, что это может подорвать шансы страны на вступление в т.г. во Всемирную торговую организацию.

«Я думаю, на эту ситуацию нам надо смотреть позитивно, надеясь на то, что она разрешится в ближайшие дни, и что впоследствии она не окажет никакого влияния на переговоры по ВТО», - заявил Валенсуэла репортерам.

Он отметил, что если Россия хочет вступить в ВТО, ей следует добровольно придерживаться правил этой организации. «Нет смысла … ждать до последнего дня, чтобы сделать это», - передает агентство Интерфакс.

Однако правительство отвергло эту мысль.

Главный представитель Москвы на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков сказал, что импортные ограничения на продукты питания, которые могут нанести вред здоровью людей, не противоречат нормам Всемирной торговой организации. «Это право любого члена ВТО, оно есть и останется у России после присоединения к организации», - заявил Медведков в комментариях, опубликованных Интерфаксом.

Европейские чиновники жалуются на то, что ни одно другое государство не запрещало полностью ввоз овощей из стран этого блока, насчитывающего 27 членов.

Комиссар ЕС по вопросам потребителей и здравоохранения Джон Далли (John Dalli) потребовал немедленно отменить введенный запрет, заявив, что, скорее всего, источником инфекции являются не огурцы.

В письме российским властям Далли подчеркнул, что Брюссель информировал и будет информировать Москву и других торговых партнеров о складывающейся ситуации в полном объеме. Об этом в пятницу было сделано заявление ЕС, распространенное по электронной почте.

Официальные лица также заявили, что запрет наносит вред не только европейским фермерам, но и российским торговым организациям. ЕС на треть обеспечивает российский импорт овощей, и Валенсуэла отметил, что поставки в Россию составляют четверть овощного экспорта из Евросоюза на сумму почти 600 млн. евро.

«Быстро найти этому замену невозможно», - заявил Moscow Times пресс-атташе представительства ЕС Денис Даниилидис (Denis Daniilidis).

Москва регулярно вводит запреты на импорт продуктов питания. На прошлой неделе она объявила запрет на бразильское мясо и египетский картофель из-за того, что они не соответствуют санитарным нормам.

Порой предыдущие эмбарго напоминали политические карательные меры. Так, Россия вводила запреты на грузинские и молдавские вина, а также на молочную продукцию из Беларуси.

Однако аналитики полагают, что овощной запрет просто является отражением протекционистских инстинктов Москвы.

«Это помогает местным производителям, и это соответствует политической стратегии Онищенко», - заявил руководитель аналитического Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, небольшой торговый спор даже на руку Кремлю. «Я держу пари, что (президент Дмитрий) Медведев сейчас улыбается, после того как ЕС доставил ему массу неприятностей по вопросам политики безопасности и виз», - сказал он.

Российские руководители выразили недовольство Евросоюзом, когда тот фактически оставил без внимания медведевскую инициативу о новой европейской архитектуре безопасности и уступил возражениям стран-членов ЕС, выступавших против безвизового режима.

Торговый спор возник в весьма деликатный момент, потому что Европейский союз, поддерживающий стремление Москвы стать членом ВТО, хочет обсудить продвижение переговоров о вступлении на саммите Россия-ЕС, который открывается в четверг в Нижнем Новгороде.

Пресс-атташе представительства ЕС Даниилидис выразил надежду на то, что вопрос об овощах будет выведен за рамки политической сферы, а его решение будет найдено до саммита. «Если к тому времени решение не будет найдено, мы окажемся в очень неловком положении, потому что этот вопрос будет отвлекать нас от позитивной повестки», - сказал он.

По мнению аналитиков, они не ждут особо содержательных обсуждений от этого проходящего дважды в год саммита.

Представители ЕС заявили, что опубликуют отчет о совместных успехах в реализации механизма «Партнерства для модернизации», который предусматривает предоставление европейских технологий, знаний и секретов производства в обмен на российские реформы. Они также отметили, что широко разрекламированное соглашение о совместных шагах в направлении безвизового режима не будет подписано, так как необходимо провести дополнительные консультации между 27 странами-членами Евросоюза.

Аналитик из Московского государственного института международных отношений Владислав Белов сказал, что запрет на поставку овощей следует рассматривать не как угрозу, а как новую политическую возможность. «Он, на самом деле, дает прекрасный шанс обсудить факторы безопасности – как сотрудничать в моменты опасных вспышек инфекций», - заявил Белов по телефону.

Тем временем, главный санитарный врач Онищенко в субботу выступил в защиту запрета и призвал людей требовать от продавцов документы о происхождении их продукции. «Если овощи из Европы, я рекомендую вам не покупать их, - сказал он. – Если у вас есть сомнения, подвергайте продукты термической обработке».

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овощи под гарантии
15 июня 2011, 12:19
Эмбарго Москвы не стало камнем преткновения в работе саммита Россия - ЕС.На саммите Россия - ЕС в Нижнем Новгороде сторонами был выработан механизм возобновления поставок овощей из Европы."Мы готовы возобновить поставки под гарантии компетентных служб Евросоюза", - заявил президент Дмитрий...
Саммит под знаком овощей
10 июня 2011, 13:55
Сегодня руководство России и ЕС проведут встречу, на которой снова обсудят самые значимые вопросы двусторонних отношений. Правда, многие из них уже несколько лет кочуют из одного саммита в другой.Это касается и работы над новым Соглашением о сотрудничестве и партнерстве (СПС), и диалога по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: