Зеленая «отрава» с заливных лугов

27 октября 2009, 11:02
На полях в пойме Оки близ Серпухова оперативная группа в составе сотрудников Россельхознадзора, ОБЭП и ФМС провела операцию «Свежие овощи к столу». Так гласит официальная информация.

Но картина, которую обрисовала пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Анастасия Пучкина, пугает и удручает.

Предприниматель Владимир Ли арендовал 105 гектаров сельскохозяйственных угодий рядом с деревней Погари. Судя по площади, масштабы истинно русские. На заливных лугах он организовал выращивание капусты, укропа, лука, петрушки и прочей зелени. Увидев обилие овощей ярко-зеленого цвета, сотрудники Россельхознадзора были весьма озадачены и, по их словам, «поражены до глубины души». Ведь кругом ни теплиц, ни парников не наблюдалось. Как же могло получиться, что ни ночные заморозки, ни холодные утренние росы не повлияли на внешний вид этих овощей и «зеленки»?

– Представляете, каким количеством всяких нитратов, агрохимикатов их там накачивают? – заключила Анастасия Пучкина.

Когда результаты взятых на экспертизу образцов сельхоз-продукции были готовы, все встало на свои места. Содержащиеся в овощах вредные вещества превышали допустимую норму в 2,5 раза!

Как пояснили эксперты Россельхознадзора, такое превышение приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также способствует развитию онкологических заболеваний. Но самую большую угрозу такая продукция представляет для кормящих матерей, так как проникает в материнское молоко. По сведениям Россельхознадзора, Ли отправлял выращиваемую здесь продукцию на один из центральных рынков столицы, а также на рынки всего региона. Также регулярно шли поставки в близлежащие к Серпухову города. Кроме того, ежедневно после обеда приходили машины и от самих оптовиков. Когда нагрянула проверка, к отправке на центральный серпуховский рынок готовилась машина, под завязку груженая капустой.

А кто же «растил, грузил и упаковывал» всю эту зеленую прелесть? На момент проверки оперативная группа обнаружила около пятидесяти овощеводов – выходцев из стран Азии. Точно сосчитать не удалось, так как при приближении к месту их поселения более двадцати человек метнулись в поля с такой скоростью, что догнать их было уже невозможно. Возле жилищ, отдаленно напоминающих палатки, осталось примерно столько же крестьян. Стенки «общежития» – мешковина, натянутая на колья, вбитые в землю. Крыша также из мешковины, поверх которой на некоторых сооружениях лежал целлофан.

Спят «овощеводы» на жалком подобии матрацев, уложенных на деревянные нары. Пища готовится на костре, который разводится внутри палатки. Ни о каких «сандунах» арендатор Ли и не заморачивался.

Все отходы от жизнедеятельности «складируются» в глубоченные ямы, вырытые прямо рядом с колонией-поселением. Земля вокруг, по словам Пучкиной, «сказать загажена – это будет слишком прилично». Одна «складская яма» уже заполнена до отказа, и работяги с Востока дружно принялась заполнять вторую. Вокруг на десятки метров стоит такой смрад, что даже видавшие виды сотрудники Россельхознадзора затруднились с чем-либо его сравнить, просто не нашли слов.

У «овощеводов», которых удалось изловить, не оказалось никаких документов, разрешающих им находиться в нашей стране и заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому сотрудники миграционной службы вывезли их на автобусах с окских полей.

Что отметили все участники операции, так это вызывающее поведение Владимира Ли, «…будто крышует его птица очень высокого полета».

По всем фактам, собранным правоохранительными и надзорными органами, возбуждено уголовное дело. Только будет ли результат?

P.S. Последний раз сотрудники ФМС посещали этот «огород» в конце июля. Тогда удалось установить, что граждане Узбекистана и Вьетнама, работающие в пойме Оки, не имели разрешения на работу. Кроме того, они нарушили правила пребывания в стране. Было составлено 29 протоколов об административных правонарушениях. Девять человек подлежали депортации из страны. Кроме того, были направлены материалы на возбуждение уголовного дела по факту организации незаконной миграции в отношении «бригадира» «овощеводов».
Источник: Ока-Инфо

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей
8 декабря 2016, 06:44
Эксперт о вероятной отмене запрета на ввоз турецких овощей и растительной продукции. На российский рынок могут вернуться турецкие кабачки, баклажаны, перец и салат. Об этом со ссылкой на заявление руководителя Россельхознадзора на государственной комиссии по противодействию незаконному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: