Цены на ранние овощи в Беларуси выше, чем в сопредельных странах

06 июня 2013, 13:36
Этот секрет Полишинеля поведал министр торговли Валентин Чеканов на заседании президиума Совета министров, сославшись на информацию МИД.

По данным, которые приводит сайт правительства, на 23 мая свежие огурцы в Беларуси стоили дороже, чем в Украине (на 44%), Латвии (на 11%) и Польше (на 47%).

Стоимость зеленых культур в Беларуси выше, чем в упомянутых странах на 32-82%!

Также министр констатировал, что ассортимент ранних овощей и фруктов от отечественного производителя пока не может удовлетворить потребительский спрос.

Чеканов предложил для повышения конкурентоспособности отечественной ранней овощной продукции провести анализ состава затрат при формировании отпускных цен, а также снизить издержки.

Раскроем еще одну «военную тайну»: не только ранние овощи в Беларуси стоят дороже, чем у соседей, но и еще ряд позиций, за которые отвечает сельское хозяйство – свинина, говядина и т.д.

А теперь сопоставим это с тем, что сказал первый вице-премьер Владимир Семашко, открывая 5 июня выставку «Белагро». Как передает БелаПАН, высокопоставленный чиновнике сообщил, что на программу возрождения села в 2005-2010 годах потрачено 42 миллиарда долларов, а новая программа (теперь уже по стабилизации села) на 2011—2015 годы обойдется еще 25 миллиардов.

Стоит отметить, что наш аграрный комплекс пользуется целым рядом льгот. К примеру, как отметил Семашко, «сельхозпредприятия покупали калийные удобрения по 16-18 долларов за тонну при том, что средняя цена на мировом рынке — 434 доллара».

И при всем этом цены на мясо и овощи в Беларуси выше, чем в Польше, где средняя зарплата в 2 с лишним раза больше нашей. Ох, не в коня получается корм. Каким-то извращенным получилось «возрождение села».

Почему же, вложив огромные деньги в сельхозпредприятия, на выходе Беларусь получает очень дорогую продукцию? Сегодня в течение дня «Салідарнасць» будет искать ответ на этот вопрос у экспертов. С их мнениями вы сможете ознакомиться на нашем сайте в ближайшие часы.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Во Владимирской области заложен крупнейший за 30 лет фруктово-ягодный сад...

В Садах Придонья получили урожай на две «пятерки»...

Потанин купил трюфель-гигант за $95 тысяч ...

Украина: цены на овощи выросли вдвое...

Украина: в Севастополе намерены построить овощехранилище на 10 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты Всемирного банка проведут анализ сельскохозяйственного сектора Беларуси
5 декабря 2019, 10:17
Рабочая встреча с представителями Всемирного банка состоялась в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия под руководством заместителя министра Аллы Ломакиной. Специалисты Всемирного банка прибыли в Беларусь с технической миссией для предварительного определения объема аналитической...
Министр торговли Беларуси заявил, что овощи в стране дороже, чем у соседей
19 июня 2013, 15:10
Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов на заседании президиума Совмина заявил, что цены на ранние овощи в стране выше, чем в сопредельных странах.По состоянию на 23 мая максимальная розничная цена на свежие огурцы в Беларуси была выше, чем в Украине, на 44%, в Латвии — на 11%, в Польше — на...
Беларусь: цены на плодоовощную продукцию в Минске выросли на 14% - ГСУ
17 ноября 2011, 12:39
Цены на плодоовощную продукцию по Минску (Беларусь) за октябрь по сравнению с сентябрем 2011 года выросли на 14%, сообщает Главное статистическое управление Минска, передает БелаПАН.Вместе с тем цены на картофель в октябре по сравнению с сентябрем текущего года снизились на 2,9%. Также снизились...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: